Что делать при нервной дрожи в теле: причины возникновения и методы лечения

Физические симптомы

дрожащий человечек

Дрожь во всем теле, возникающая на нервной почве, знакома абсолютно всем людям на земном шаре. Хотя бы раз в жизнь, пусть в детстве, но каждый человек дрожал от возбуждения, страха, волнения.

Данная реакция на перевозбуждение настолько привычна и нормальна, что о ней не стояло бы и говорить, если бы для людей, постоянно находящихся в тревожном состоянии, она не становилась бы настоящей напастью.

Симптомы дрожи на нервной почве

Психогенная трясучка может проявляться следующим образом.

  1. Человек ощущает, как дрожат, вибрируют руки, ноги, область живота, ягодицы, спина, а иногда все тело одновременно. При этом дрожь может быть, как заметна со стороны, так и ощущаться лишь внутренне.
  2. Если началась в какой-либо одной части тела, может постепенно распространяться по всему организму. Все тело делается «нервным», оно вибрирует. И вибрация может приходить изнутри, а может и снаружи. Иногда она сразу возникает во всем теле.
  3. Состояние часто ухудшается после сна, независимо от того, был ли это длительный ночной отдых или небольшая дрема днем. Период отхода ко сну, стремление расслабиться и отдохнуть также могут служить триггерами приступа.
  4. Нервная дрожь может развиваться на фоне сильной тревоги, паники. А может возникать как будто на ровном месте, без явного волнения.
  5. Интенсивность симптома может варьировать от едва заметного самому пациенту внутреннего дрожания, до явной трясучки, которую видят окружающие.
  6. Приступ часто имеет волнообразное течение: то отпускает, то вновь накатывает волной.
  7. Нервная дрожь может возникать лишь изредка, а может донимать человека на протяжении всего дня. Ее интенсивность способна меняться от часа к часу, от дня ко дню, от месяца к месяцу. Иногда симптом может полностью уходить на несколько лет, а потом вновь возвращаться.
  8. Нередко симптом дополняют другие телесные появления тревоги. Это может быть сердцебиение, тошнота, боли в животе – все, что угодно. Состояние интенсивной психогенной вибрации, тем более той, что заметна внешне, обычно сопровождается явным волнением, страхом, нередко паникой.
  9. Иногда в момент приступа человек может унять дрожь, сказав себе что-то успокаивающее и/или сжав и расслабив мышцы. Но иногда побороть вибрацию никак не получается. Оба варианта могут быть характерны для одного и того же пациента. И могут иметь место в течение одного и того же приступа в зависимости от интенсивности его волн.
  10. У некоторых людей триггером развития может быть перенапряжение определённых групп мышц. Но чаще возникновение симптома никак не связана с физической активностью.

Главная причина возникновения нервной дрожи в теле

Основная причина нервной вибрации организма – подготовка его к «борьбе и бегству». В состоянии тревоги организм мобилизует внутренние ресурсы, чтобы он имел возможность вступить в бой ли убежать. Это древнейший животный механизм выживания.

Если тревога имеет краткосрочный характер, то и оборонительное поведение не длится долго. Организм включит реакцию на стресс. Мышцы напрягутся и, возможно, начнут дрожать. Но как только угроза исчезнет, все пройдет.

Но если человек находится в состоянии хронической тревоги, иногда этого и не замечая, его организм постоянно находится в состоянии полуготовности к борьбе и бегству. И в любой момент эта полуготовность может превратиться в готовность. И появятся явные симптомы перенапряжения, в том числе и нервная дрожь.

Причем переход состояния полуготовности к явной обороне может произойти, как на фоне усиливающегося волнения, так и вроде бы на ровном месте. Например, лег спать. Пытался расслабиться. А получилось иначе.

Другие причины психогенной дрожи в всем теле

Хроническая тревога, ведущая к постоянному перенапряжению организма, — основная причина развития дрожи на нервной почве. Но есть и другие менее значимые поводы. Обычно они просто дополняют собой основной – постоянную подготовку организма к опасности.

Внутренняя вибрация может усиливаться на фоне:

  • употребления большого количества кофеина;
  • недостатка сна;
  • дегидратации;
  • гипервентиляции.

И избыток кофеина, и нехватка сна, и дегидратация, в свою очередь, могут быть последствиями хронического тревожного состояния, усиливающими его телесные проявления. Гипервентиляция практически всегда развивается при тревожном расстройстве и утяжеляет его физические симптомы.

Как быстро избавиться от нервной дрожи дома

Выпейте воды

Обезвоживание может вызывать дрожь. Люди, находящие в тревоге, склонны к обезвоживанию, так как у них может наблюдаться учащенное мочеиспускание и/или потливость. Однако в большинстве случаев несколько глотков воды или чаю обладают не столько гидратирующим влиянием, сколько успокаивающим.

Довольно часто возникает вопрос, что лучше пить – горячее или холодное, просто воду или какой-либо напиток? Самое верное пить то, что лично вас успокаивает. Для кого-то это может быть стакан холодной воды, для кого-то – чашка горячего какао.

Подвигайтесь

Если мышцы дрожат и требуют активности, им надо ее обеспечить. Поэтому двигайтесь.

То, как именно вы будете двигаться, зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит просто походить. Кому-то больше помогают вращательные движения руками.

Физическая активность может быть любой, но не изматывающей. Походите, но не бегайте. Повращайте руками, но не отжимайтесь.

Замедлите дыхание

Во время подготовки к «борьбе и бегству» у человека активизируется дыхание. Возникает гипервентиляция, которая утяжеляет все физические симптомы тревоги, в том числе и дрожь на нервной почве.

А потому постарайтесь замедлить дыхание. Для этого сделайте обычный вдох (не слишком глубокий), медленно досчитайте до 4-х и только потом выдыхайте. Вновь посчитайте до 4-х и только затем вдыхайте.

Продолжайте дышать в таком ритме, пока не почувствуете себе лучше.

Успейте дрожь в отдельных частях тела

Во время приступов многих людей пугает то, что они вроде бы утрачивают контроль над своим телом: руки-ноги дрожат, зубы стучат, и с этим ничего нельзя поделать. Разгорающийся страх потери контроля усиливает нервную дрожь.

Действительно, быстро унять дрожь сразу во всем теле бывает затруднительно. Но всегда можно взять под контроль его отдельные участки. Например, отдать приказ не дрожать рукам или не дергаться мышцам бедер.

Часто осознание того, что трясучка в принципе поддается контролю, успокаивает. И таким образом помогает снять приступ.

Отпустите ситуацию

Самый простой и эффективной способ не дрожать – это позволить себе дрожать. Чем больше вы внутренне сопротивляйтесь трясучке, тем сильнее напрягаются мышцы, и тем сильнее они сокращаются.

Поэтому самый действенный метод борьбы с дрожью на нервной почве – это позволить ей быть. Дайте возможность мышцам выполнить ту работу, которая им необходимо, и они быстро расслабятся. А тремор прекратиться.

Что делать в домашних условиях для профилактики приступа нервной дрожи

Основная симптоматическая профилактика приступа связана с расслаблением мышц, которые у тревожного человека всегда находятся в повышенном тонусе.

Когда приступ уже начался, делать упражнения для релаксации мышц малоэффективно. И часто невозможно. Но вот как средство профилактики, такие методики помогают.

Можно приметь:

Но лучше всего работает методика прогрессивной мышечной релаксации, которая дает возможность убрать избыточный тонус сразу со всех основных мышечных волокон.

Также работают любые другие методики и процедуры, способствующие расслаблению: массаж, горячий душ или теплая ванна, акупунктура, йога и т.д.

Как полностью избавиться от нервной дрожи в теле

Регулярные приступы развиваются на фоне тревожного расстройства. Можно практиковать какие-то методы профилактики и облегчения, но проблемы это не снимет. Если невротическое расстройство существует, дрожь будет периодически возвращаться. Сама по себе или с другими телесными, эмоциональными и поведенческими симптомами тревоги.

Поэтому чтобы вылечить психогенный тремор по-настоящему, надо обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.

Если такой возможности нет, можно работать над своим неврозом самостоятельно при помощи тех материалов, которые сейчас существуют в большом количестве в свободном доступе, например, в виде онлайн-курсов, проводимых клиническими психологами.

В любом случае, истинное лечение подразумевает работу с настоящей проблемой – с тревожным расстройством, а не с одним из его телесных проявлений.  
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются