Незнайка

Если говорить простыми словами, то эффект Даннинг-Крюгера – это переоценка собственных знаний и способностей.

И чем меньше знаний и способностей в реальности, тем сильнее они переоцениваются.

Суть эффекта

Это — когнитивное искажение, при котором люди оценивают свои способности и осведомленность в какой-либо области выше, чем они есть на самом деле. Делают это неосознанно. И не имеют возможности заметить свою некомпетентность.

В то же время люди, обладающие глубокими знаниями и профессионализмом, обычно демонстрируют меньшую уверенность в себе и своих компетенциях.

Суть искажения Даннинга-Крюгера кратко сформулирована в книге Чарльза Дарвина.

Невежество чаще порождает уверенность, чем знание.

История изучения закона Даннинга-Крюгера

О том, что «глупцы слепы к своей глупости», человечество знало испокон веков.

Помимо Дарвина, суть этого метакогнитивного искажения сформулировали Лао-Цзы, который констатировал, что «знающий не говорит, говорящий не знает» и Конфуций («истинное знание — в том, чтобы знать пределы своего невежества»).

Существует подобное изречение и в Библии.

Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать.

Научное обоснование ментальная ошибка получила только в 1999 году, когда социальные психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели свой знаменитый эксперимент.

Исследователи просили людей оценить, насколько те хороши в грамматике, юморе и решении логических задач. Затем давали тесты, которые выявляли соответствующие способности.

Оказалось, что те участники, которые имели низкие результаты тестов (12%), оценивали свои способности высоко – на 62%.

Позже было проведено еще много научных изысканий, доказывающих существование этого когнитивного закона.

Причины парадокса

Чтобы осознавать свою некомпетентность в вопросе, человеку надо в этом вопросе хоть немного разбираться. Но если он совсем в нем не разбирается, то и не может осознать того, что не разбирается. Ведь в его представлении все ясно и четко: это – пятое, это – десятое. А то, что на самом деле все иначе, он понять не способен, ведь для него все очевидно.

В результате, чем менее человек компетентен в какой-либо области, тем ниже шансы на то, что он осознает свою некомпетентность.

Формируется замкнутый круг:

  1. я ничего не знаю в какой-то области;
  2. но чтобы это понять, я должен что-то знать;
  3. но у меня нет способностей что-то узнать по данному вопросу;
  4. а если я ничего не знаю, то и не понимаю, что я ничего не знаю, а, следовательно, знаю все.

Люди, страдающие искажением Даннинга-Крюгера, ограничены в возможностях метапознания. То есть они не могут хотя бы в какой-то степени смотреть на себя, свои решения и поступки объективно с разных точек зрения.

У синдрома есть три основных проявления:

  • переоценка своих способностей;
  • переоценка своих знаний;
  • недооценка своей компетенции.

Обычно, когда говорят об искажении, имеют в виду первые два пункта.

К чему приводит синдром Даннинга-Крюгера

  1. Некомпетентные люди плохо выполняют свою работу. При этом не в состоянии понять, что сделали ее плохо. Искренне уверены, что выполнили задание отлично, и рассматривают критикующих как людей, настроенных против них. Подобное поведение легко заменить после экзаменов, когда многие из студентов, заваливших предмет, убеждены в том, что это не их знания хромают, это преподаватель злой.
  2. Неквалифицированные работники не могут здраво оценить профессионализм коллег. И полагают, что только они одни тут работают, как надо, а остальные дурака валяют. Такие люди часто испытывают неприязнь к тем, кто добивается больших успехов, быстрее продвигается по служебной лестнице, ибо полагают, что было занято их место, и занято оно было при помощи подковёрных интриг.
  3. Люди, которые плохо разбираются в вопросе и не осознают этого, любят высказываться по поводу того, в чем не смыслят. Такое поведение чревато конфликтами, поскольку не каждый человек, глубоко разбирающийся в вопросе, готов сидеть и молчать, пока его поучает неуч. При этом сам неуч не способен осознать свою неосведомлённость и признать авторитет профессионала и свою неправоту.
  4. Если синдром Даннинга-Крюгера демонстрирует человек, имеющий авторитет в Сети, например, известный персонаж Инстаграма, он может стать причиной распространения любой галиматьи в головах своих подписчиков. И эта галиматья не всегда безопасна.
  5. Эффект лежит в основе огромного количества ошибочных решений, которые были приняты человеком, уверенным в том, что он может судить о предмете или явлении, с которым связано принимаемое решение. Но в реальности осведомленности не хватало, и чтобы верно решить задачу надо были либо собирать больше сведений, либо обраться за помощью. Но уверенный в своей правоте и осведомлённости человек этого не сделал. И потерпел фиаско.
  6. Находясь под влиянием симптома Даннинг-Крюгера, человек может впасть в депрессию, поскольку решит, что его не ценят, способности и знания не замечают. Весь мир ополчился против него. Хотя на самом деле мир просто подсказывает, что, возможно, он не так хорош в чем-то, как ему это кажется.
  7. Наличие когнитивного искажения препятствует перениманию опыта у более компетентных старших товарищей и коллег. А потому мешает росту профессионализма, продвижению в выбранной сфере.
  8. Под влиянием искажения молодой человек может неправильно выбрать сферу деятельности, так как будет полагать, что он невероятно хорош в чем-то, хотя в реальности справляется лишь на оценку «удовлетворительно».
  9. Обратный эффект ошибки Даннинга-Крюгера тоже не ведет ни к чему хорошему. Так исследователи обнаружили, что под него часто попадают женщины, которые оценивают свои научные познания и способности ниже, чем мужчины. А потому отказываются участвовать в научных соревнованиях или не подают документы для занятия той или иной должности, потому что думают, что они недостаточно хороши, и что конкурент-мужчина справиться лучше.
  10. Так как невежественные люди, обладают более высокой самооценкой и уверенностью в своих способностях и знаниях, именно они играют основную роль в общественно-политической жизни. Это касается и самих политиков, и тех, кто за них голосует. И политикам выгодно иметь электорат, пораженный эффектом Даннинга-Крюгера. Ведь теми, кто мало знает, но много мнит о себе, легко манипулировать. А тех, кто что-то знает и умеет, можно не опасаться, поскольку они постесняются оппонировать.

Последствия для бизнеса

Существует мнение, что искажение особенно опасно для деловой сферы.

  1. Люди, демонстрирующие эффект Даннинга-Крюгера, обычно уверены в себе на все 100%. Иногда это позволяет им более эффективно проходить собеседования или быстрее занимать более высокие должности. В результате они оказываются на месте, которое выше их уровня компетентности. И заваливают работу.
  2. Наличие в коллективе человека с ярко проявляющимся искажением ведет к ухудшению психологического климата. Поведение такого человека часто является причиной скандалов, обусловленных тем, что более компетентные коллеги не в силах выносить его всезнайства. Плохая психологическая атмосфера снижет эффективность работы всех членов коллектива.
  3. Искажение может затрагивать эффективность взаимодействия с клиентами, которые либо становятся жертвами работника с феноменом Даннинга-Крюгера, либо сами демонстрируют его, чем выводят из себя специалиста.

Кто подвержен эффекту?

Все без исключения люди. Все мы имеем «слепые пятна», которых не замечем.

Приятно думать, что ошибку совершают только какие-то очень глупые люди, а я сам весь такой разумный и сужу о вещах исключительно здраво. К сожалению, это не так.

Сам Дэвид Даннинг все время подчеркивает, что суть понимания закона не в том, чтобы решить, что он привязан глупцам, а самого себя к этим глупцам не причислить. А в том, чтобы осознать, что ошибка представляет собой естественное для мозга искажение, а потому ее может сделать каждый.

На свете нет того, кто был бы профессионалом во всем. А потому если человек обладает необычайно высокой компетентностью в какой-либо области, он может быть полным нулем в другой. И если он вдруг захочет высказаться «авторитетно» по вопросам этой другой области, легко может продемонстрировать синдром Даннинга-Крюгера.

Однако некоторые люди демонстрируют ошибку чаще, чем другие. Обычно это те, кто:

  • плохо образован;
  • не является профессионалом ни в какой сфере;
  • обладает завышенной самооценкой;
  • не ценит чужой авторитет и достижения.

Продемонстрировать искажение может и Нобелевский лауреат, если начнет высказываться по вопросу, в котором ничего не понимает. Но вероятность этого ниже, чем того, что ошибку во всей ее красе явит семнадцатилетняя дива, строчащая комментарии на Ютубе, или ее бабушка, всю жизнь проработавшая в детском саду, а теперь обсуждающая с соседними вероятность развития глобального потепления.

Недаром Альберт Эйнштейн говорил:

Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как много я не знаю.

Как избавиться от синдрома

  1. Быть скромнее.
  2. Осознать, что существует когнитивное искажение «наивный реализм», из которого вытекает эффект Даннинга-Крюгера. Нам свойственно думать, что если что-то кажется очевидным, то так оно и есть. Но в реальности это не всегда так.
  3. Расширять свои познания о мире. Больше учиться.
  4. Понять, что современное информационное пространство устроено таким образом, что всячески подстёгивает возникновение эффекта. Так если раньше ни одному первокурснику в голову не пришло бы «оппонировать» профессору, то сегодня подобное поведение считается в порядке вещей. Любой, сокрытый маской аватара и ника, может спорить в виртуальном пространстве с профессионалами. Может писать глупости и полагать, что так и надо. А другие будут смотреть на него и делать так же.
  5. Задать себе вопрос «что я знаю о предмете?» и честно на него ответить. Чтобы это было сделать легче, можно попробовать сформулировать хотя бы 5 глубоких вопросов по обсуждаемой проблеме. Чтобы задать такие вопросы, в теме надо уже хотя бы как-то разбираться. В противном случае, вы не сможете их сформулировать – просто не додумаетесь, о чем можно было бы спросить. Совсем будет хорошо, если вы дадите развёрнутый ответ на каждый из придуманных вами вопросов и только после этого будете высказывается по теме вслух.
  6. Научиться говорить «я не знаю» и не стесняться этого. Стесняться надо всезнайства, которого в принципе существовать не может. А в том, чтобы объективно оценивать себя, свои способности и познания, нет ничего позорного.
  7. Прислушиваться к критике. Особенно тех людей, кто известен своей компетентностью в той области, в которой вас критикуют. Если руководитель указывает на ошибки, весьма вероятно, что они действительно допущены. И он желает добиться работы более высокого качества, а не испортить вам нервы.

Зачем бороться с эффектом, если он есть у всех?

  • Чем реже мы подпадаем под влияние эффекта Даннинга-Крюгера, тем лучше мы видим свои «слепые пятна» и тем эффективнее можем корректировать свое восприятие и поведение в соответствии с реальностью, а не с нашими представлениями о ней.
  • Уменьшение влияния искажения позволяет принимать важные решения на основе анализа информации, полученной из авторитетных источников, а не только на основе своих суждений и опыта, которых часто оказывается недостаточно для правильного решения.
  • Чем слабее проявлена в нашей жизни эта ментальная ошибка, тем больше мы прислушиваемся к информации и советам компетентных людей, а не тех, кто мнят себя таковыми и кричат об этом в социальных сетях.
  • Ослабление искажения помогает избавиться от зависти к более успешным людям, а, следовательно, получать большее удовольствия от собственной жизни.

Правило Даннинг-Крюгера – то фейк?

Существуют критики когнитивного искажения, стремящиеся доказать, что его не существует.

Так были проведены исследования, которые показали, что закон универсален. Он работает не только у людей, но и у компьютерных систем. Что, впрочем, не отрицает его наличие у людей.

Критики подвергается и знаменитая кривая Даннинга-Крюгера.

кривая Даннинга-Крюгера: график

Согласно представленному графику, мы не знаем, как оценивают свои способности люди, у которых компетентности абсолютный ноль. Кривая всегда начинается на небольшом расстоянии от нуля.

Например, проводились тесты водителей. И было показано, что многие их тех, кто только недавно сели за руль и водят не слишком хорошо, уверены в том, что он асы. Именно такие водители и попадают в аварии чаще всего. Но если мы спросим, насколько человек, который не знает, как заводить двигатель, оценивает свои способности к вождению, он вряд ли себя переоценит. То есть в точке «абсолютного нуля» кривая Даннинга-Крюгера некорректна.

Кроме того, не было проведено исследований, которые отслеживали, что происходит с людьми по мере роста их компетентности. Например, известно, что студенты, которые еще ничего не знают, переоценивают свою осведомленность. А те, кто уже что-то выучил, расценивают свои навыки скромнее. Но мы не знаем, что происходило с ними между этими двумя точками.

В настоящий момент подобные «опровержения» в научном сообществе серьезно не рассматриваются. Возможно, пройдет какой-то время, появятся новые данные, и «синдром Даннинга-Крюгера» отменят. Но пока этого не произошло.

Нажмите на звезду, чтобы оценить публикацию!

Средняя оценка 4.7 / 5. 3