Как самому отличить паническую атаку от сердечного приступа

Физические симптомы

стетоскоп

Многие невротические пациенты, страдающие паническим расстройством, говорят, что они бы так не переживали в момент приступа, если были точно уверены, что это нервное, а не сердечное. Но так отличить одно от другого?

В Интернете можно найти массу статей о различиях между паникой и инфарктом. Почти все эти материалы перечисляют одни и те же критерии различия, которые срабатывают далеко не всегда. Более того, еще больше убеждают паникёров в том, что они умирают.

На какие «отличия» сердца от паники не надо обращать внимания

Сердце обычно схватывает при физической нагрузке, а паника развивается в покое или в момент тревоги

Это не всегда так. Паническая атака может развиваться и в покое, и при движении, если человек боится этого движения. Если уверен, что страдает сердечным недугом и полагает, что его слабое сердце не выдержит дополнительной физической нагрузки.

С другой стороны, истинный сердечный приступ может произойти на фоне сильного волнения.

При настоящем приступе тошнит

Это правда. Но тошнить может и при панике. У некоторых паникеров приступ может являть себя лишь одной тошнотой.

Те же невротики, которые опасаются за свое сердце и прознали о том, что при инфаркте тошнит, как правило, испытывают тошноту при атаке. Ведь паника всегда пугает именно тем телесным недомоганием, которого человек боится больше всего.

При сердечном приступе наблюдается сжатие и давление в грудной клетке

Ровно, как и при панике. Тяжесть в грудной клетке – распространённое телесное проявление соматоформной вегетативной дисфункции (ВСД). Может обостряться в момент атаки.

Боль при сердечном приступе иррадиирует в плечо, челюсть, лопатку, а при панике колет в одной точке.

изображение сердцаДействительно, боль в одной точке, так называемый «симптом пальца», не характерна для болезней сердца. Поэтому если вы испытываете такие ощущения, можете успокоиться. Это не сердце.

Но вот иррадиация болевых ощущений может иметь место и у невротических больных.

Точно так же, как может тошнить. Если невротик уверен, что у него больное сердце, и знает, что боль должна иррадиировать в разные части тела, на пике тревожного переживания у него может возникнуть именно такая боль. Чем себя напугал, то и испытал.

Тем более, что у невротических пациентов часто есть сопутствующие заболевания, способствующие возникновению подобных ощущений, например, остеохондроз. В момент атаки мышцы напрягаются, корешки защемляются, возникает болевой синдром, который может покрывать большую площадь, а не являть собой «симптом пальца», и/или иррадиировать.

Еще несколько симптомов, имеющих место и при панике, и при инфаркте:

  • головокружение;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • слабость.

Что касается слабости и одышки, то у соматических и невротических пациентов они будут разными. Больной с сердечным приступом действительно будет задыхаться, а паникер лишь ощущать нехватку воздуха.

Сердечник на самом деле не сможет подняться. А невротик легко пробежит небольшой кросс, дабы добраться до реанимации.

То есть на физиологическом уровне эти симптомы будут различаться. Но самому человеку в момент панической атаки отличить один от другого затруднительно.

Что помогает отличить панический приступ от сердечного

изображение паникующего человечка

Возникновение приступа в «опасной» обстановке

Паника может возникать и в покое, и при движении. Но она всегда связана с той обстановкой, которую человек расценивает как небезопасную для себя.

Тут уж, кто во что горазд. Кто-то боится оставаться один дома, кто-то опасается выхода на улицу и общественного транспорта. Кто-то волнуется на работе, а кто-то в театре. По мере прогресса панического расстройства перечень «опасных» мест и ситуаций растет. В конечном итоге пациент может сам себя пригвоздить к кровати и в туалет ходить только в сопровождении близких.

Если же паника накрывает в то время, когда все вроде бы хорошо и не страшно, значит, ей предшествовали мысли о том, что скоро станет страшно. Например, агорафоб, для которого сама дорога на работу представляется смертельно опасной, может впасть в панику еще в воскресенье вечером, когда все вроде хорошо и покойно, но уже близится смертный час.

Паника всегда проходит без кардиологической помощи

Инфаркт тоже можно перенести на ногах. Но обычно такого инфаркта человек просто не замечает. В отличие от панической атаки, которую не заметить невозможно.

Но немой инфаркт не может раствориться бесследно. А тревожный эпизод может. И даже в тех случаях, когда человек находится в тяжелом психическом состоянии, страшно боится умереть, и уже почти не двигается, дабы не беспокоить больное сердце, он может заметить, что без всякого кардиологического лечения хуже ему не становится.

В самом плохом случае состояния, когда невротик уже приковал себя к постели страхами, ему не делается лучше. Но и хуже тоже. В большинстве же случаев, паника проходит так же внезапно, как началась.

Панику можно купировать не кардиологическими способами

  1. Пациенту с инфарктом не станет легче только потому, что приехала «скорая помощь». Для паникера появление врачей имеет необычайно сильно целебное влияние. Им сразу становится легче. И легче становится не только рядом с врачами, но и рядом с людьми, в которых можно быть уверенным, что они не бросят, помогут, вызовут «скорую».
  2. Купирование приступа происходит при покидании пациентом «опасного» места, например, метро.
  3. Часто справиться с недомоганием помогают лекарства, обладающие седативным, а не кардиологическим влиянием. Это – валокордин, корвалол, бензодиазепиновые транквилизаторы (Феназепам, Реланиум), растительные успокаивающие средства (валерьянка, пустырник) и т.д. Помогают препараты, которые имеют один лишь плацебо-эффект, например, глицин.
  4. Прием кардиологических средств либо не помогает, либо ухудшает состояние.

Повторяемость приступов

При возникновении первой панической атаки этот критерий не срабатывает. Но при последующих работает прекрасно, ведь паникер обычно уже «умирал от инфаркта» и ни один раз. А потом восстал из мертвых и без кардиологической помощи.

Различия в поведении

Самый главный критерий, по которому можно отличить панику от сердечного приступа.

В момент атаки невротику может казаться, что он ведет себя адекватно. Что так и должен вести себя умирающий человек, цепляющийся за жизнь. Но любой врач, имеющий минимальный опыт, без труда отличит паникера и соматического больного.

Сердечный приступ Паника
Человек мало и неохотно говорит. Пациент словоохотлив. О своем состоянии может говорить бесконечно, нередко описывая его в ярких красках и используя красивые образные выражения.
Больной совершает минимум движений. Или вообще не способен двигаться. Характерна высокая двигательная активность. Если «совсем плохо» и помощи ждать не от куда, паникеры бегут за ней. Иногда быстро и далеко. Если «скорую помощь» уже вызвали, они нередко носятся по квартире из угла в угол, дожидаясь приезда бригады.
Даже если большой и решил «замереть» дабы пощадить сердце, он все равно будет совершать массу ненужных движений: сучить руками и ногами, чесать нос, вздыхать, много говорить.
Соматический больной до последнего тянет, прежде чем обраться за помощью. Тем более, вызвать «скорую». Он будет отказываться от госпитализации, а, оказавшись в больнице, просить о скорейшей выписке. Невротик лечиться любит. Если есть возможность пожаловаться, он пожалуется, если можно вызвать «скорую» и уехать на ней в кардиологическое отделение, он так и сделает.
  •  Иногда панические пациенты ложатся ровно и лежат спокойно. Но хватает их, как правило, ненадолго. Да и делают они так лишь в том случае, если знают, что о них есть кому позаботиться. Если они одни, то смирно ждать смерти точно не будут. Обязательно побегут спасаться.
  • Любовь к госпитализациям обычно свойственна лишь начинающим паникерам. Как правило, по прошествии нескольких лет, они уже не столь рьяно желают оказаться на больничной койке. Но первые острые панические атаки всегда сопровождаются желанием немедленной реанимации.

Молодой возраст пациентов

Невротики обычно молоды. Хотя и не всегда. Ведь ВСД может начаться еще в молодости и просуществовать до зрелого возраста. Но в этом случае накрывшая паника будет не первой и не второй.

Настоящий сердечный приступ обычно поражает более возрастных пациентов: мужчин, старше 45 лет, женщин – старше 55. Безусловно, бывают исключения. Но истинная болезнь у молодых пациентов обычно притекает остро, и ее быстро диагностируют.

Надо ли вызывать врача, если я не могу понять, что со мной?

Если это первый приступ в вашей жизни, надо.

Но если вы молоды. Уже пережили несколько «сердечных приступов» без вреда для здоровья, и вас обследовали, успокойтесь. Не тревожьте «скорую». Ведь пока она едет спасать вас от безобидной атаки, может не успеть к тому, что действительно нуждается в ее помощи. Подумайте об этом.

Кстати говоря, чем больше вы будете думать о других людях и их потребностях, и меньше уделять внимания своему драгоценному организму, тем реже вас будут посещать панические атаки.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются