Можно ли поседеть от страха и горя или это миф?

Физические симптомы

обезьянка

То, что можно поседеть от горя, страха, стресса, известно давно. Преждевременная седина на нервной почве носит название синдрома Марии Антуанетты, которая стала седой за одну ночь перед казнью.

Однако то, как происходит потеря волосами их пигментации на фоне психических переживаний, было установлено недавно. До этого момента многие полагали, что стремительное поседение от испуга представляет собой скорее драматический литературный прием, чем реальный побочный эффект стресса.

Почему мы седеем с возрастом

В кожном покрове головы человека находится 100 000 волосяных фолликулов. Цвет волос определяют клетки меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин.

Меланоциты развиваются из стволовых клеток, также присутствующих в фолликуле и называемых MeSC.

По мере старения человека пул стволовых клеток MeSC истощается. Меланоциты больше не образуются. Волосы теряют свой цвет.

Как появляется седина от страха или горя

В январе 2020 года в журнале «Nature» вышла статья, которая раскрыла тайну преждевременного психогенного поседения.

На фоне стресса активизируется симпатическая нервная система – возникает реакция «бей или беги».

На стволовых клетках меланоцитов присутствуют рецепторы к норадреналину, который выделяется из окончаний симпатических нервов при активации симпатической нервной системы.

Под действием норадреналина стволовые клетки MeSCs начинают ускоренно созревать. И скоро их пул заканчивается. Меланоцитам больше не из чего образовываться. И волосы становятся сначала серыми, а затем белыми.

схема разрушения стволовых клеток в волосяных фолликулах з журнала Nature
Так что в рассказах о том, что кто-то поседел за одну ночь на фоне сильнейшего нервного напряжения, нет ничего сказочного.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются