мужчина и женщина бегут

Избегание – основной поведенческий симптом в клинике любого тревожного расстройства, не позволяющий от него избавиться. К такой модели поведения прибегают социофобы и больные паническим расстройством, «окрэшники» и «всдэшники». Да и те люди, кому явная тревога вроде бы не свойственна.

В чем опасность симптома?

Когда человек напуган, он инстинктивно убегает. А затем старается избегать того места и/или ситуации, которые покаялись опасными. И не важно настоящей была опасность или придуманной.

Так ведут себя не только люди, но и животные в дикой природе. Заяц, услышав скрип веток за спиной, немедленно делает ноги. И таким образом часто спасает себе жизнь.

Бегство – самый очевидный простой и эффективный способ спасения от опасности.

Вот только с тревожным пациентом этот инстинктивный естественный способ спасения играет злую шутку – не дает ему возможности избавиться от хронической тревоги. Напротив, бегство и избегание утяжеляют состояние тревожного невротика день ото дня.

Пагубность невротического избегания заключается в том, что человек бежит от мнимой опасности. Постепенно количество опасных мест, ситуаций и ощущений увеличивается. И получается, что невротик избегает уже практически всего. Иногда самой жизни.

Основной вред поведения избегания при любом тревожном расстройстве (паническом, генерализованным тревожном, социофобическом, обсессивно-компульсивном и т.д.) состоят в следующем.

  1. Бегство и последующее избегание не дают возможности тревоге рассеяться самой по себе, показав, что она может уйти самостоятельно, не причинив никакого вреда.
  2. Подобное поведение не позволяет невротику по-настоящему глубоко осознать, что его страх – это всего лишь фантазия. Вроде бы человек это знает, все понимает. Но если он избегает «опасности», его мозг по-прежнему считает ее реальной. Даже если сам индивид все давно понял.
  3. Избегание укрепляет человека в осознании того, что он слаб, зависим и неадекватен. И заставляет отказывается от совершения все большего количества действий, иногда замыкая его жизнь в рамках квартиры, а то и комнаты.

Бегство от беспокойства

Традиционно психологи полагали, что невротические пациенты склонно избегать только определённых ситуаций и внешних объектов. Однако не так давно в ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что обычными «объектами» избегания являются мысли и зрительные образы человека, его эмоции и физические ощущения. Все то, что приводит к тревоге.

В статье про катастрофизацию мышления, лежащую в основе любого тревожного расстройства, мы уже говорили о том, что практически все невротики катастрофизируют не только и часто не столько основное пугающее событие, например, провал на экзамене, сколько свой страх перед волнением по поводу этого провала.

Не сдать важный экзамен – еще полбеды. Но вот не добежать до туалета из-за волнения на этом экзамене, вот что по-настоящему страшно. Или получить сердечный приступ из-за того, что на нервной почве сердце бухает немилосердно.

И именно страх перед самой тревогой приводит к тому, что объектов избегания становится все больше и больше. Ведь человеку приходится изолировать себя от всего, что может вызвать у него беспокойство.

заяц

Представьте, что было бы с бедной зайкой в лесу, если бы она боялась не только скрипнувшей ветки, но и своей реакции на этот скрип.

«Вот буду я сидеть под кустом», — думал бы заяц. «А тут ветка скрипнет. И я испугаюсь. И что со мной будет? Как же я побегу от лисы, когда у меня живот схватит, и дыхание усилится? Я же растеряюсь, не смогу действовать четко в состоянии стресса».

К счастью для зайки, ему такое креативное мышление не свойственно. Он испугается скрипа ветки, потому что этот звук может указывать не приближение хищника. Испугается и убежит. Но он не будет в дальнейшем избегать кустов потому, что они заставили его нервничать. А нервничать опасно.

Зайка не станет так выносить себе мозг. А тревожный невротик станет.

Примеры пугающих явлений

Существует бесчисленное множеств ситуаций, предметов, мыслей и физических ощущений, которых может избегать невротический пациент. Вот лишь некоторые наиболее распространенные примеры.

Ситуации.

  • Очередь в супермаркете.
  • Визит в парикмахерскую или к зубному врачу.
  • Поездка за рулем автомобиля по незнакомому маршруту.
  • Пребывание дома в одиночестве.
  • Отдаление от дома.
  • Поездка на общественном транспорте.
  • Публичное выступление.
  • Звонок по телефону малознакомому человеку.
  • Обращение к продавцу в магазине с просьбой показать, объяснить что-то.

Мысли:

  • о сексе;
  • о том, что по неосторожности или намерено можно причинить кому-то вред;
  • о катастрофах и несчастных случаях, которые могут произойти с самим человеком или с его близкими;
  • об ампутациях и потери органов;
  • о неловких ситуациях, которые имели место в прошлом или являются гипотетическими;
  • о болезнях, особенно смертельно опасных;
  • о божественном наказании за грехи;
  • о смерти близких;
  • о сексуальной ориентации (своей или кого-то из близких).

Физические ощущения:

  • ускоренное сердцебиение;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • головокружение;
  • слабость и дурнота;
  • пот, особенно холодный;
  • тошнота;
  • «расфокусировка» зрения.

У каждого индивида могут быть свои, свойственные только ему явления, которых он избегает. Поэтому перечистить все невозможно.

Если вы хотите избавиться от своего тревожного невротического расстройства,»]то обязательно должны выписать как можно больше примеров своего избегания.

Составить полный список объектов не всегда бывает просто. Так как бегство может быть завуалированным.

Человек опасается за своё сердце, здоровье. А потому делает все возможное, чтобы не напрягаться физически.

Если он при этом избегает занятий фитнесом и прекрасно знает почему, то ему не составит труда понять мотивы своего поведения. Но может быть немного по-другому.

Невротик, опасающийся за свое здоровье, может упорно подъезжать на троллейбусе 2 маленькие остановочки от метро до дома. Даже в отличную погоду. При этом человеку может искренне казаться, что ему лень. Но на самом деле это избегание физической нагрузки, которая может «повредить больному сердцу».

Использование «костылей»

Тревожные невротики – люди творческие с богатым воображением и хорошо развитой изворотливостью. Поэтому они быстро придумывают, как сделать так, чтобы и «опасности» избежать и в то же время выполнить то, что необходимо.

Обычно для решения данной задачи они используют «костыли» — некие предметы, людей, поведение, которые создают иллюзию того, что избегания не было, ведь некое необходимое действие было выполнено. Но на самом деле избегание было, только скрытое.

мальчик бежитВ качестве «костылей-предметов и людей» могут выступать:

  • надежные товарищи, например, родители, которые будут сопровождать куда-либо или просто находиться рядом;
  • мобильный телефон, бутылочка с водой, шоколадка и транквилизаторы, которые обязательно надо иметь все время при себе;
  • наушники с любимой музыкой или любым другим отвлекающим звуковым сопровождением и др.

К скрытому избеганию также относят выполнение в сам момент тревоги таких действий, как:

  • звонок другу;
  • дыхательная гимнастика и/или упражнения на релаксацию;
  • минимизация физической активности, например, переход в горизонтальное положение;
  • сжимание каких-либо предметов;
  • вызов в воображении умиротворяющих картин;
  • убеждение себя в том, что на самом деле волнения нет;
  • убеждения себя в том, что все будет нормально;
  • уход в работу;
  • фиксация внимания на некой одной точке и др.

Важно понимать разницу между «скрытым избеганием и нормальным выполнением дыхательной гимнастики или присутствием в кармане мобильного телефона.

На вредное «избегательное» использование перечисленных предметов, людей и действий указывает зависимость от них. И мгновенное облегчение тревоги, которое они несут.

Так все люди в наше время носят с собой мобильный телефон. Но здорового человека не накрывает в метро паника из-за того, что он вдруг обнаружил, что забыл гаджет дома. Это может немного расстроить, но не более того. А вот невротика, который полагался на телефон, как на спасительную соломинку, открытие, что его нет рядом, может вогнать в состояние развернутой панической атаки.

Выполнять упражнения на релаксацию полезно. Но если человек не в силах пережить какую-либо пугающую ситуацию без подобной зарядки в качестве подготовки к «испытанию» или в момент самой тревоги, он по-прежнему избегает того, что его пугает. Хотя вроде бы выполняет те действия, которых боится. Но он не проживает стрессовую ситуацию, а избегает ее при помощи напряжения и расслабления определённых групп мышц.

Прокрастинация

Или откладывание дел на потом. Это – еще один вариант скрытого избегания.

Если явное бегство из метро, вечеринки или переполненного супермаркета имеет место только в поведении людей, которые явно страдают каким-либо видом тревожного расстройства, например, агора- или социофобией, то прокрастинация встречается вроде бы у совершенного здоровых психически людей.

Ну не хочет человек начинать новый проект. И не хочет. Имеет право. Ему лень. Нормально.

Вот только лень в данном случае – это удобная отговорка. Мало кто готов признаться, особенно посторонним людям, а иногда и самому себе, что не совершает каких-то действий, потому что ему страшно, тревожно. Признаваться в таком в нашем обществе считается не совсем приличным. А вот сказать, что лень, можно всегда. Это поймут и не осудят.

Но на самом деле прокрастинация (откладывание дела на потом) является ничем иным как обычным избеганием. Человеку тревожно делать нечто, что заставляет его выйти из зоны комфорта. Он не делает.

Скрытое избегание часто опаснее явного.

Так как у тревожного пациента создается впечатление того, что ничего не помогает. Вот ему советовали не избегать, идти на свой страх и проживать ситуацию. Он так и делает.

А страх перед выполняемым действием все равно остается. Как же так? А вот так. Нет проживания пугающей ситуации. Нет ее принятия. По-прежнему имеет место бегство. Только немного завуалированное.

Нажмите на звезду, чтобы оценить публикацию!

Средняя оценка 5 / 5. 3