Причины озноба и ощущения холода в теле при ВСД и других невротических состояниях

Физические симптомы

девушка с чашкой

Ощущение холода внутри тела, когда температура нормальная, а озноб колотит, — классический симптом любого тревожно-невротического расстройства. В том числе и ВСД (вегетососудистой дистонии). Данный дискомфорт имеет нормальные физиологические причины и не указывает ни на какое соматическое заболевание.

Симптомы

Симптомы невротического замерзания включают в себя:

  • внезапное ощущение холода во всем теле;
  • резкое замерзание отдельных частей – рук, ног, лица, груди, живота;
  • внезапный озноб (на ровном месте начинает буквально колотить);
  • постоянное ощущение холода во всем теле или его отдельных частях;
  • невозможность согреться в теплом помещении даже в толстом свитере или под одеялом;
  • внезапные прилива жара, заменяющие дрожь.

Перечисленные симптомы могут сменять друг друга. Иногда может преобладать только один или два из них.

Ощущение резкого замерзания на нервной почве всегда возникает при нормальной температуре тела.
Состояние окружающей человека среды при этом таково, что никто из людей, находящихся в спокойном психическом состоянии, не мерзнет.

Холод и озноб могут сопровождать явные тревожные эпизоды, когда человек осознает, что он нервничает. Но довольно часто невротический пациент замерзает на жаре тогда, когда все вроде бы хорошо. Явного волнения нет. Но есть хроническая внутренняя тревога, которая уже настолько привычна, что ее не замечают.

Нередко нервный озноб, например, при ВСД, дополняет собой другие симптомы «заболевания». И может сочетаться с любыми телесными, психическими и поведенческими проявлениями тревоги: тахикардией и избеганием, головокружением и тошнотой, частыми позывами на мочеиспускание и ощущением дереализации.

Причины

Перераспределение крови

смешные человечкиКогда организм находится в состоянии тревоги (неважно острой или фоновой хронической), он начинает готовить себя к «борьбе или бегству». Это приводит к перераспределению крови и становится одной из основных причин ощущения холода в теле при нормальной температуре.

Кровь направляется к сердцу, мышцам и голове. То есть туда, где при активной борьбе за жизнь она будет особенно необходима. И уходит из дистальных отделов конечностей и от кожи. Если человек при этом никуда не бежит и ни с кем не дерется, он замерзает.

Гипервентиляция

При волнении дыхание усиливается. Часто это происходит незаметно для самого волнующегося. Увеличение концентрации кислорода в крови приводит к тому, что дистальные отделы организма снабжаются кровью менее эффективно. Это вызывает похолодание рук, ног, носа, вслед за которыми замерзает все остальное.

Многие невротики, испытывающие озноб при ВСД, наверняка, замечали, что как только они укутались в плед, взяли чашечку горячего любимого напитка и согрелись, начинается зевота. Может показаться, что человек согрелся, и ему захотелось спать. Но на самом деле, он успокоился. Почувствовал себе в безопасности на кровати под уютным пледом. И зевота отражает борьбу организма с гипервентиляций, которая стала не нужна в «безопасном убежище».

Холодный пот

В тревожном состоянии человек потеет. Это – нормальная реакция на волнение (и явное, и скрытое). Ведь при сражении за жизнь или бегстве организм должен охлаждать себя.

Но поскольку ни драки, ни погони обычно нет, выделившаяся влага охлаждает не разогретое тело. Невротик замечает у себя «холодный пот», который может приводить к переохлаждению и ознобу, особенно тогда, когда температура окружающей среды действительно низкая.

Навязчивые мысли

Как и любой другой симптом тревожного расстройства, ощущение холода в теле питают страхи и мнительность невротика.

Замерзание рук и ног обычно не пугает. А вот внезапный сильный озноб пугать может. Если человек постоянно думает о том, что с ним что-то не так, и потому что он замерзает в тепле, да еще и дрожит, то согреться на фоне таких нерадостных мыслей становится сложно.

Некоторые тревожные пациенты так много думают о том, что они мерзнут, что продолжают дрожать даже дома под теплым пледом в полностью безопасной для себя обстановке. Но поскольку они убеждены, что враг внутри них, а не снаружи, расслабься и согреться никак не получается.

Как согреться?

Необходимо лечение невроза.
Чтобы полностью избавиться от постоянного чувства холода внутри тела, нервного озноба, ледяных рук и ног, надо устранить основную причину всех этих напастей – тревожное расстройство. Сделать это можно, но не просто. Понадобится время и упорная работа над собой.

Чтобы касается скоропомощных методов борьбы с нервным замерзанием, то их нет. Данная реакция организма является совершено нормальным здоровым появлением подготовки к опасной ситуации. Человек не в силах ее контролировать.

Можно попробовать уменьшить уровень гипервентиляции, при помощи дыхательной гимнастки. Но это не всегда помогает.

А помогает – успокоиться. Если блокировать тревожные мысли и расслабиться никак не получается, тогда согревайтесь обычными методами – теплой одеждой, горячим питьем, физической активностью.

Ни в коем случае не принимайте для согревания спиртное!
Алкоголь может дать временное облегчение. Но затем он усилит тревогу. И станет только хуже. У многих невротических пациентов развернутые панические атаки возникают именно на фоне приема спиртных напитков.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются