Суставы при неврозе, ВСД, депрессии: могут ли болеть на нервной почве

Физические симптомы

проволока

Жалобы на болезненные ощущения в области подвижных костных сочленений, которые носят «нервный» характер и не связаны с органическим отражением сустава, встречаются не так часто, как другие невротические телесные симптомы (психогенная одышка, головокружение, сердцебиение и т.д.).

Но некоторые невротики страдают и от этой напасти.

Симптомы нервных болей в суставах

  • Болевые ощущения могут быть локализованы в одном месте, а могут мигрировать по всему телу.
  • Неприятные ощущения могут быть столь сильными, что способны препятствовать нормальным движениям. Например, может так сильно схватить тазобедренный сустав, что невозможно будет двинуться. Обычно столь интенсивные болевые ощущения локализуются в области крупных сочленений.
  • Могут возникать только слабые боли, ломота в области сустава, обычно нестойкая, летучая.

Данный синдром может быть единственным телесным проявлениям психического дискомфорта. Но чаще дополняет собой другие симптомы невроза (в том числе ВСД), депрессии: мышечные боли по всему телу, нервную температуру и т.д.

Интенсивность неприятных ощущений может меняться час от часа, день ото дня, месяц от месяца. Иногда дискомфорт может полностью проходить, а затем вновь являть себя во всей красе.

Обострение болевых ощущений может возникать как будто на ровном месте, а может быть связано с явным стрессовым событием или отчетливо заметным нарастанием тревоги, учащением панических атак.

Связь суставов и психики: причины появления дискомфорта

Если мы говорим о боли в суставах, которая связана с так называемой «нервной почвой», то должны разделить тему на три составляющие.

  1. Болевые ощущения могут носить функциональный характер. Именно этот вариант и будет непосредственно «нервным».
  2. Хронический стресс провоцирует развитие артритов.
  3. У больных артритом часто развиваются невротические и депрессивные состояния.

Почему болят суставы при неврозе и депрессии

скелет руки
  • Изменение характера движений. В состоянии острой тревоги, при панических атаках меняется характер телодвижения. Человек может занимать какую-нибудь странную позицию, например, переплетать ноги и одновременно дрожать ими. Суставы при этом испытывают повышенную нагрузку и могут заболеть.
  • Хроническое мышечное напряжение. Тревога, которая имеет место при любом неврозе и депрессии, всегда связана с гипертонусом мышц. Когда мышцы перенапряжены, суставы испытывают повышенное давление, работать им становится сложнее. Что и вызывает возникновение болевого синдрома.
  • Обездвиженность. Некоторые ипохондрические пациенты, например, те, кто страдают «вегетососудистой дистонией» и убеждены в наличии у них тяжелого заболевания сердца, вырабатывают у себя привычку к «щадящему» образу жизни. И почти полностью перестают двигаться. Иногда практически не встают с кровати. Обездвиженность ухудшает кровоснабжение в области подвижных костных сочленений и может приводить к неприятным болезненным ощущениям.
  • Усиление ощущения боли. Тревожный человек, особенно если он тревожится о своем здоровье, чувствует процессы, происходящие у него в теле, намного ярче, чем это должно быть. А потому даже незначительные неприятные ощущения в области суставов, связанные с напряжением мышц, может воспринимать как боль.
  • Навязчивые мысли. Как только невротический пациент с ипохондрической фиксацией на своем состоянии ощутил боль в какой-либо части тела, он придает ей необычайно большое значение. Катастрофизирует. А затем думает лишь о ней. И чем больше он думает, что болит, тем острее ощущает боль. Даже если никаких патологических изменений на самом деле не происходит.

Стресс провоцирует артрит

Если человек болен неврозом, пребывает в состоянии тревоги постоянно, он попадает в группу риска по развитию заболеваний суставов.

  • Хронический стресс препятствует нормальной работе иммунной системы. Это может вызывать хроническое воспаление, поражающее суставы. А также провоцировать возникновение аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита.
  • Недостаток кровоснабжения. Хронический спазм мышц приводит к тому, что области подвижных сочленений костей плохо снабжаются кровью и постепенно начинают разрушаться.

Артрит усиливает тревогу и депрессию

Больные артритом часто страдают от невротических расстройств и депрессий невротического уровня. Постоянные боли, ухудшение качество сна и хроническая усталость, характерные для пациентов с тяжелым поражением суставов, провоцируют развитие психических недомоганий.

Чем острее выражены симптомы артериита и чем хуже они купированы, тем выше вероятность развития тревожного расстройства и депрессии даже в тех случаях, когда до поражения сустава человек не демонстрировал никаких признаков психических недомоганий.

Как снять боль в суставе, возникшую на нервной почве

Скорая помощь при возникновении психогенной боли в области суставов одна. Надо постараться избавиться от чрезмерного мышечного напряжения.

Для этого необходимо выполнить следующие упражнения:

Уменьшить чрезмерное мышечное напряжение также могут помочь горячая ванна, массаж и любые техники релаксации, которые не связаны непосредственно с работой с телом, но позволяют прогнать прочь тревогу и черные мысли.

Необходимо обратить внимание на то, как вы двигаетесь, как располагаете свое тело в пространстве. О том, что двигаться в принципе необходимо, тоже забывать не следует.

Хорошо помогает переключение внимания, отказ от своих навязчивых мыслей о болях. Ведь при любом телесном проявлении психического дискомфорта, чем больше вы о нем думаете, тем сильнее он вас донимает. Только перестать думать о дискомфорте надо по-настоящему, а не для галочки. Когда вроде бы и декларировал, что больше не думаю, но на самом деле только и делаю, что отслеживаю все свои телесные ощущения.

Истинное же лечение психогенной боли в суставах, как и любого другого соматического проявления невротического и депрессивного состояния, связано не с борьбой с конкретным симптомом, а с нормализацией работы психики. Для такого лечения необходимо обратиться к психотерапевту или хотя бы работать самостоятельно со своей головой при помощи тех книг и пособий, которые сегодня легко можно найти в Интернете и на полках книжных магазинов.

Как понять, что боль в суставе нервная?

Психогенный болевой синдром чаще носит летучий характер. Он мигрирует по всему телу, создает ощущение ломоты буквально во всех костных сочленениях.

Однако может быть локализован и в одном крупном суставе. В большинстве случаев острая боль в одном месте, когда буквально «перекривило», связана с четко очерченным стрессовым событием (увольнениям с работы, смертью близкого).

При нарастании общей тревоги, боли обычно мигрируют.

Однако без медицинского обследования точно сказать, что неприятные ощущения носят нервный характер, невозможно. Тем более, что хроническая тревога и депрессия увеличивают риск раннего развития артритов.

Другое дело, что если вы человек тревожно-мнительный, то, наверняка, знаете об этом. И весьма вероятно, что за свою еще недолгую жизнь уже успели «переболеть» и инфарктом, и инсультом, и другими недугами. И если теперь вам пришла в голову мысль о том, что что-то не так с суставами, очень вероятно, что это вновь нервное.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются