Мороженое рожок

Многие больные ВСД (вегетососудистой дистонией) знают, что на жаре, в погожие летние дни им становится хуже. Сердце колотится, давление то падает, то поднимается, воздуха не хватает, ноги подкашиваются, паника накрывает.

Обычно они объясняют такое состояние тем, что у них больное сердце, и оно не справляется с высокими температурами воздуха.

Данное утверждение не имеет никакого смысла,
так как ВСД – это психическое заболевание, а не сердечно-сосудистое. Согласно международной классификации болезней МКБ-10, это —  соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (код F45.30), входящая в группу психических расстройств с соматическими появлениями.

Никого отношения к сердцу или сосудам это состояние не имеет, а потому объяснять ухудшение состояния больного ВСД в жаркую погоду тем, что у него «сердце не справляется» нельзя.

Жара усиливает симптомы тревоги

На жаре все люди, в том числе полностью клинически здоровые, могут испытывать неприятные симптомы, которые аналогичным симптомам тревоги, и которые пугают пациентов с вегетососудистой дистонией, паническим расстройством, ипохондрией и т.д.

Это такие физические симптомы, как:

  • головокружение и головня боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений и дыхания;
  • спазмы мышц, судороги, дрожь;
  • боль в глазах.
Обратите внимание,
что в мы не говорим о тепловом ударе. При настоящем перегреве все перечисленные недомогания могут носить опасный для здоровья и жизни человека характер. Но мы не говорим о тепловом ударе. Данные симптомы могут наблюдаться у человека на жаре даже тогда, когда перегрев невелик.

В дополнение к физическим симптомам возникает психический дискомфорт, который проявят себя:

  • усилением общей тревожности;
  • раздражением и ажитацией;
  • сложностями с концентрацией внимания.

Эти психические недомогания, связанные с воздействием на организм высоких температур, характерны для всех людей. Но у невротических пациентов, особенно тех, кто боится за свое здоровье, они выражены сильнее, чем в норме.

Изменение температуры увеличивает выработку гормонов стресса

Не так давно ученые обнаружили, что в жаркие дни у человека усиливается выработка гормонов стресса, активизирующих центр страха в головном мозге.

Ранее было показано, что аналогичные изменения происходят и на морозе. Исследователи полагают, что важна не столько температурная отметка на градуснике, сколько субъективная трактовка человеком ситуации и как опасной.

И жара, и мороз могут привести к гибели организма. А потому бессознательно воспринимаются как опасные.

Признаки перегрева и панической атаки совпадают

Проявления паники, или «приступа при ВСД», аналогичны реакциям организма на высокую температуру воздуха – сердцебиение, одышка, слабость и т.д. Подобные ощущения могут возникнуть у любого человека, когда он идет по раскаленной городской улице. Вот только паникер-всдешник заточен на то, чтобы точно отлеживать малейшие изменения своего самочувствия и бить тревогу сразу, как только что-то идет не так.

Тот человек, который психически устойчив, ощутив недомогание, подумает.

Кажется, тут становится слишком жарко. Надо перейти в тень и попить водички. Или зайти в кафе – посидеть и отдохнуть.

При этом он не испугается. И не побежит в ужасе спасаться, усиливая тем самым неприятные ощущения, связанные с перегревом.

Больной вегетососудистой дистонией, уверенный в том, что у него больное сердце, подумает следующее.

О, Боже! Мне плохо. Сейчас станет совсем плохо. Умираю!

Мысли о приближающейся смерти напугают его еще сильнее. И он, сломя голову побежит спасаться туда, где, как ему кажется, его спасут. Это может быть и ближайшая больница, и собственный дом.

Побежит. И добежит. Прямо по жаре. Вместе со своим «больным» сердцем.

Тот невротик, который уже понимает, что это не сердце, а психика является причиной его «приступов», и что это не приступы, а панические атаки, к врачу бежать в этой ситуации не станет. Но испугается не меньше всдешника, думая, приблизительно так.

Ой, мне жарко. А мне нельзя, чтобы было жарко. Я боюсь, когда жарко. Сейчас я совсем сильно испугаюсь, и у меня будет такая паника, что я ее не переживу. Но вот уже начинается. И сердце трепыхается, и пот прошибает. Господи, что же делать?!

И тут он тоже побежит. Или начнет звонить близким, дабы они помогли ему пережить панику. А, скорее всего, будет и бежать, и звонить. Кстати говоря, прекрасно справляясь с обеими задачами, несмотря на то, что ему уже «совсем плохо».

Летом мы плохо спим

Летом поздно темнеет и рано светает. Люди, чувствительные к свету, нередко спят летом хуже, чем зимой. Кроме того, в комнате бывает жарко, душно. А на улице кто-то гуляет и орет всю ночь. Тут не до сна.

Ухудшение сна приводит к усилению тревоги, а, следовательно, к ухудшению психического состояния, что особенно заметно у тревожно-мнительных пациентов.

Нас гложет страх упустить возможности

городской пляж

В последние время психологи и психотерапевты стали замечать, что у людей все больше нарастает страх упущенных возможностей. Он становится тем сильнее, чем меньше в нашей жизни реального общения и больше социальных сетей, в которых нам предлагают постоянно смотреть на богатых успешных веселых и здоровых.

В результате у людей развивается «боязнь упущенных возможностей», когда человек не умеет «брать от жизни все» и переживает по этому поводу. В хорошие теплые летние дни такой страх становится особенно силен. Прежде всего, у молодых людей, которые сравнивают себя с неким стандартом. И этот стандарт рассказывает им о том, что надо быть спортивным активным загорелым и проводить все лето на берегу моря.

Но далеко не у всех есть такая возможность.

Боязнь провести лето не так, как «должно» усиливает «летнюю тревогу», с которой связан и страх жары, и учащение приступов у всдешнков.

Приходит жаркий летний день, когда надо быть на пляже, играть в волейбол и купаться. Но что если это невозможно? Тогда человек, который переживает по поводу того, что не проводит лето, так, как надо, выходит на душную городскую улицу и расстраивается еще сильнее. И ему становится плохо.

Отпуск – это еще то приключение

Кто-то боится не поехать в отпуск, а кто-то – поехать. Сама по себе подготовка к отпуску для многих людей серьезный стресс.

А переезд в незнакомое место представляет собой фактор стресса для каждого человека. Но наиболее остро воспринимается тревожными людьми. К этому можно прибавить страх перед перелетами, который также часто имеется у больных невротическими расстройствами, в том числе и ВСД.

В итоге получается, что в ожидании отпуска и в течение него человек находится в столь сильном стрессе, что легко может загнать себя в паническую атака, вероятность возникновения которой выше на жаре.

Причины приступов при ВСД на жаре: выводы

  1. Все люди на жаре более тревожны, чем в комфортной для себя температурной обстановке. Но если базовый уровень тревоги у человека низок, то он не заметит того, что стал немного тревожнее. Другое дело пациент с неврозом, с тем же самым соматоформным расстройством (ВСД), его базовый уровень тревоги и так высок. И если поднять его еще чуть-чуть, можно загнать человека в панику, которая обычно и воспринимается всдешником как «приступ».
  2. У всех людей на жаре усиливается выделение гормонов стресса. Но происходит это не из-за  повышения температуры воздуха как таковой, а из-за того, что человек интерпретирует это повышение как опасное для себя. И чем больше он боится жары, тем выше уровень гормонов стресса, тем сильнее они влияют на центр страха, и тем хуже состояние боящегося.
  3. Многие люди летом спят хуже, чем зимой. У тревожных личностей нехватка сна в летние месяцы часто выражена сильнее, чем у спокойных индивидов. Некачественный ночной отдых увеличивает общую тревожность, а, значит, и повышает вероятность панических атак, в том числе и на жаре.
  4. Для многих людей пора летних отпусков – стресс. И чем человек тревожнее изначально, тем острее он реагирует на подготовку к отпуску, переезды или отсутствие этих переездов, которые «должны» быть, но их нет.

Как невротику побороть страх жары

Первое и главное – включите голову.

московский пейзаж

Если у вас были какие-то непонятные приступы, вы прошли обследование, и единственный диагноз, который вам поставили врачи – вегетососудистая дистония (ВСД), она же нейроциркуляторная дистония, значит, вы физически здоровы.

У вас есть психическое расстройство. Но с вашим телом все в порядке. В том числе и с сердцем. А это означает, что вы можете справляться с теми физическими нагрузками, с которыми в состоянии справиться среднестатистический индивид, не обладающий какими-то выдающими физическими данными.

Если это так, оглянитесь вокруг себя на той жаре, на которой, по вашему мнению, вам находиться опасно. Что вы видите?

Вокруг нет ни души? Объявлено чрезвычайное положение в связи и людям запрещено покидать свои дома?

Или вы видите весело ковыляющих карапузов и пенсионеров с палками, которые тащат свои тележки на колесах?

Посмотрите на такого пенсионера. Ему намного больше лет, чем вам. А потому у него, наверняка, есть проблемы со здоровьем, в том числе с сердцем и сосудами. Но это его не останавливает. Он пребывает на той же самой жаре, что и вы. Да еще и тянет за собой сумку на колесах, заполненную продуктами. И не умирает.

Так что включите голову и осознайте, что, если вы находитесь в той обстановке, в которой одновременно с вами находятся другие люди, причем люди, которые имеют намного худшее состояние здоровья, чем вы, и они не умирают, вам не может стать плохо.

То есть напугать вы себя можете. Загнать панику и вызвать «скорую» можете. Но это не плохо, это страшно.

Превентивные меры

  • Носите в жаркие дни одежду из натуральных тканей. Закрывайте голову кепочкой-панамкой. Думайте о комфорте, а не о красоте своего одеяния.
  • Больше пейте минеральной воды и меньше кофеинсодержащих напитков. Носите с собой бутылочку с водой.
  • Нормализуете сон. Сделайте так, чтобы в вашей комнате было темно, прохладно и тихо. А для этого установите новые окна и кондиционер, повесьте шторы блэкаут.
  • Не ходите по солнечной стороне улицы. Переходите в теть.
  • Привыкайте к летней погоде постепенно. При наступлении жары не выезжайте сразу на пляж, а адаптируйтесь к ней в течение нескольких дней. Погуляйте по парку, улицам.
Будьте осторожны со всеми превентивными мерами.
Сами по себе они полезны и безопасны. Но невротика могут загнать в болезнь еще глубже.

Ведь если вы постоянно будете ощущать себя больным и полагать, что для того, чтобы сходить летом в магазин, вам надо специально подготовиться и принять меры предосторожности, ваша тревога станет только сильнее. Вы только больше уверитесь, что больны, а потом не способны переносить жару и прочий дискомфорт.

Поэтому водичку пейте. Но без фатализма. Не обмозговывайте постоянно то, что с вами случится, если вы забудете попить перед выходом на улицу.

Другие аспекты снижения тревоги в жаркие дни

  • Научитесь соотносить свои ожидания от жизни с реальностью. Осознайте, что фото загорелых улыбающихся друзей, сделанное на пляже, это все лишь отретушированное фото в Инстаграме. Это не жизнь. Вы не знаете их подлинной жизни. И, вполне вероятно, что она не лучше вашей, хоть они и сходили на пляж.
  • Трезво оценивайте предстающий отпуск. Заранее смиритесь с тем, что он может получиться не таким замечательным, каким вы его рисовали в фантазиях.
  • Если дальние поездки и перелеты вызывают у вас сильнейшую тревогу, откажитесь от них. Вы не обязаны загонять себя в стресс только потому, что все так делают, все так отдыхают, а потому и вам надо. Вполне вероятно, что вам больше подходит отдых на даче или на скамейке в ближайшем сквере. И в этом нет ничего страшного.
Лечите невротическое расстройство. Тогда вы сможете и в отпуск спокойно ездить, и по жаре с удовольствием ходить, и по холоду.
Некоторые из используемых источников
научные источники о влиянии жары на невротиков

Нажмите на звезду, чтобы оценить публикацию!

Средняя оценка 0 / 5. 0