Что делать, если давление скачет в течение дня – то низкое, то высокое: причины в нервах

Физические симптомы

красная голова

Симптомы пониженного давления знакомы большинству депрессивных и тревожных пациентов, многим из которых ставили диагноз ВСД (вегетососудистая дистония). В ходе 22-летнего клинического исследования было доказано, что наиболее ярко признаки гипотонии проявляются тогда, когда одновременно присутствует и депрессивное, и тревожное расстройство.

А поскольку сочетанное проявление этих состояний встречается часто, жалобы на низкое давление широко распространены среди невротических пациентов.

Обратите внимание!
Эта статья посвящена исключительно низкому давлению у невротических личностей. Многим из таких людей в наших поликлиниках все еще ставят диагноз ВСД – вегетососудистая дистония. У кого-то такого диагноза нет. И человек уже знает, что имеет невротическое расстройство. Или все еще полагает, что чем-то серьёзно болен, хотя на самом деле просто часто волнуется.

В любом случае это статья для «здоровых гипотоников», которые жутко боятся низкого давления, да еще в домашних условиях в одиночестве, когда помочь некому и непонятно, что делать.

В этом материале нет информации о резком падении давления у пожилых людей или гипертоников, принявших слишком большую дозу гипотензивных средств.

Причины

Гипервентиляция

Основная физиологическая причина низкого давления при ВСД и других невротических расстройствах – гипервентиляция.

Когда человек находится в тревожном или депрессивному состоянии, ритм дыхания меняется. Причем человек может форсировать дыхание намерено, а может даже не замечать этого. Как и не замечать, что он тревожится или печалится. Состояние беспокойства и/или уныния может быть настолько привычным, что начинает восприниматься как норма.

гипервентиляцияОднако даже фоновая тревога меняет ритм дыхания. В крови увеличивается количество кислорода, и падает концентрация углекислого газа. Это приводит к расширению сосудов и как следствие этого расширения – к падению давления.

На фоне низкого давления, сердце начинает биться быстрее. Высокий пульс – норма для такого состояния. Помимо тахикардии, человек начинает чувствовать:

  • слабость и головокружение;
  • боли в груди;
  • затруднения дыхания;
  • боли в мышцах, особенно в спине;
  • тошноту и т.д.

Все эти симптомы столь сильно пугают больного ВСД, что уровень его тревоги резко поднимается. В результате чего усиливается гипервентиляция. В этот момент многие невротики говорят, что они находятся в предобморочном состоянии. Но на самом деле в большинстве случае имеет место не обморок, а паническая атака.

Паника вызывает выброс адреналина в кровь. Под его воздействием сосуды сужаются – давление поднимается. Человек измеряет его и видит, что поднялось. Он начинает успокаиваться, расслабляться. Адреналин постепенно уходит. Давление вновь снижается.

Тут можно было бы порадоваться. Но многие люди, считающие, что они чем-то серьезно больны, например, ВСД, поступают иначе. Они вновь пугаются.

И начинают в ужасе вопрошать, что делать, если давление в течение дня скачет – то низкое, то высокое. Ничего не делать. Расслабиться. Ничего никуда не скачет. Давление отражает то эмоциональное состояние, в котором вы находитесь. Это эмоции у вас скачут. А давление просто их обслуживает.

Другие возможные поводы

  1. Гипервентиляцию считают основной причиной того, почему у тревожных людей падает давление. Однако есть и другие возможные объяснения этого процесса, которые также связаны с эмоциями гипотоника.
  2. Так возможна связь между нейропептидом Y и другими нейропептидами и снижением артериального давления на фоне депрессии/тревоги. В процессе понижения давления также может играть роль гормон стресса кортизол.
  3. У некоторых тревожных личностей симптомы гипотонии могут развиваться на фоне обезвоживания. При хронической тревоги часто возникает усиленное мочеиспускание, а также потливость. Это может способствовать падению давления, особенно при физической активности и/или в жаркую погоду.
  4. Иногда давление может падать от небольшого снижения уровня сахара, происходящего на нервной почве.

Фиксация внимания

На самом деле, именно фиксация внимания на своем самочувствии, а не гипервентиляция или гормональная активность, представляет собой основную причину пониженного давления у невротических пациентов – тех, кто страдает ВСД, находится в депрессии, постоянно тревожится.

паникер

Внимательные участковые терапевты знают, что существует две группы гипотоников.

  • В одну входят психически устойчивые люди, обычно это молодые женщины (для которых характерно невысокое артериальное давление, не представляющее никакой угрозы здоровью). Они не фиксированы на своем самочувствии. Не измеряют давление. Не отслеживают скрупулезно изменения в работе своего организма. О том, что гипотоники, узнают случайно на диспансеризации и в дальнейшем не берут это в голову. Им не интересно измерять свой пульс и давление. У них есть более заманчивые занятия в жизни.
  • Вторую группу составляют гипотоники-невротики. У кого-то из них есть диагноз ВСД, у кого-то нет, но суть от этого не меняется. Все эти люди имеют навязчивые мысли относительно здоровья, работы своего организма. Они постоянно следят за тем, как бьется сердце, и как урчит живот. Именно такие пациенты и считают себя гипотониками, у которых давление скачет в течение дня, и которым нужна медицинская помощь.
Но у всех людей давление скачает в течение дня. Даже у крепких спортсменов. Это – норма. Проблема большинства гипотоников заключается не в падении давления и его последующем подъеме, а в том, что молодому здоровому человеку, которому уже ни раз было сказано врачами, что все у него в порядке, в принципе хочется измерять давление. Хочется сидеть дома в обнимку с тонометром, вместо того, чтобы кататься на велосипеде.

Как избавиться?

От гипотонии при ВСД, депрессии и любых других невротических расстройствах, как бы их не называли, можно избавиться путем лечения самого = расстройства. Для этого надо обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту, клиническому психологу. Если такой возможности нет, надо работать со своими психическими проблемами самостоятельно. Благо сегодня в свободном доступе существует масса полезной информации о том, как это делать правильно.

И первый шаг, который следует предпринять для устранения симптомов низкого давления, — это перестать думать о нем. Убрать подальше тонометр. Прекратить отслеживать скачки и перепады пульса и давления в течение дня. Вообще отвязаться от своего тела и его физиологических реакций.

Как быстро помочь себе дома?

Несмотря на то, что невротические пациенты постоянно слышат, что им необходимо перестать фиксировать внимание на своем состоянии в общем и на низком давлении в частности, они все равно хотят знать, что делать, если понизилось, как спасать себя в домашних условиях, что делать, когда нужна самостоятельная первая помощь.

Главное – не паниковать.
Никуда ваше давление не денется, никуда вы не упадете. Обмороки на фоне пониженного давления при ВСД, тревоге и беспокойстве случаются крайне редко. И в основном на жаре, при физических перегрузках, бессоннице, отягощенной алкогольными возлияниями.

Если же вы просто находитесь домашних условиях или на работе, учебе, и вам вдруг вздумалось измерить давление, и оно оказалось ниже, чем вам того хотелось, например, 90 на 60, не паникуйте. Все нормально.

Не надо пытаться поднять давление при помощи каких-то медикаментозных препаратов или вызова «скорой помощи». Вместо этого попробуйте предпринять следующее.

  1. Попейте. Если жарко, выпейте обычной воды. Лучше всего минеральной, только без газа. Хорошо выпить черный сладкий чай (не слишком горячий). Можно выпить кофе. Но только в том случае, если вы заранее не убедили себя в том, что вам его нельзя, так как у вас не только давление низкое, но и пульс высокий.
  2. Понизьте гипервентиляцию. Для этого подышите в бумажный пакет, подушку или ладони.
  3. Сделайте то, что вас обычно успокаивает. Подойдет любая «копинг-стратегия»: послушайте музыку, умойтесь холодной водой, полежите с закрытыми глазами. В общем, сделайте то, что вас расслабляет.
  4. Приведите в порядок свои мысли. Вспомните, что вас напугало или вогнало в тоску. Наверняка незадолго до «приступа» вы думали о том-то неприятном, вы катастрофизировали действительность. Даже если и не замечали этого. Вспомните, что же вас так задело. Проанализируйте свои мысли и постарайтесь опровергнуть страхи.
Но основное – не паникуйте. И не измеряйте давление, каждые три минуты. Хотя бы просто потому, что при такой частоте использования тонометра, особенно автоматического, велик риск получить неправильные результаты.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются