Почему от стресса могут появляться прыщи: психосоматика кожных заболеваний

Физические симптомы

девушка с прыщами на лице

Прыщи могут возникать из-за стресса. Согласно данным медицинской статистики, свыше 30% пациентов дерматологов на самом деле нуждаются в помощи психотерапевтов.

По мнению некоторых специалистов, этот показатель нужно увеличить в два раза, то есть 60% проблем с кожными покровами изначально связаны с нервами.

Что такое «психосоматика прыщей»

Акне часто представляют собой психосоматическую проблему.

Термин «психосоматика» нередко некорректно понимается людьми, далекими от медицины или клинической психологии. И они придают психосоматический статус любому симптому, который возникает на нервной почве, например, учащенному сердцебиению на экзамене.

Но на самом деле, психосоматическое заболевание – это соматическая болезнь, этиология которой связана с психическим недомоганием человека.

Чем отличается психосоматика от симптома на нервной почве
Если испугался и столкнулся с «медвежьей болезнью», а потом успокоился, и проблема исчезла, это не психосоматика.

А вот если нервничал, нервничал, нервничал (иногда даже не осознавая этого) и в итоге заболел гипертонией, язвой желудка, акне и т.д., вот это как раз она и есть.

Почему возникают прыщи при стрессе, неврозе (ВСД), депрессии: основные причины

  • Гормональные сдвиги. На фоне постоянного стресса может изменяться гормональный фон, в частности увеличиваться, выработка андрогенов. Это приводит к расширению пор и увеличению жирности кожи, что может провоцировать возникновение прыщей. У других людей, наоборот, на фоне постоянного волнения может наблюдаться иссушение кожных покровов, что также провоцирует их заражение.
  • Сбои в работе иммунной системы. Хроническое нервное напряжение и депрессия приводят к нарастанию воспалительной активности в организме, которая нередко демонстрирует себя угрями.
  • Чрезмерная потливость. Повышенное потоотделение характерно для людей, перманентно находящихся в состоянии тревоги, например, тех, кто страдает ВСД. Не корректно говорить, что потливость приводит к появлению прыщей. Но избыточная влага на коже способствует ее загрязнению и размножению болезнетворных микроорганизмов.
  • Функциональные расстройства ЖКТ. Синдром раздражённого кишечника, дискинезия желчновыводящих путей, гастрит и т.д. – частые спутники человека, страдающего неврозом. Нарушения пищеварения во многих случаях манифестируют себя ухудшением состояния кожных покровов, например, угревой сыпью.
  • Поведенческие нарушения. Люди, чрезмерно обеспокоенные состоянием кожи, нередко столь неистово ухаживают за ней, что усиливают воспалительные проблемы. В то же время пациенты, находящиеся в депрессии, иногда пренебрегают процедурами ухода за лицом, и это также негативно сказывается на коже. Чрезмерно нервные индивиды, периодически впадающие в панику, чаще, чем следовало бы, хватаются за лицо, способствуя размножению на коже болезнетворных микроорганизмов.
  • Патологическая обратная связь. Появление акне ухудшает психическое состояние человека. Кто-то становится более тревожным, кто-то более депрессивным. Провоцируемые дерматологической проблемой сбои в работе психики приводят к дальнейшему ухудшению состояния кожных покровов. Что далее вновь усиливает стресс. Формируется порочный круг.

Лечение прыщей, возникших из-за нервов

Так как прыщи представляют собой психосоматическое заболевание, а не просто симптом, возникший на нервной почве, для устранения проблемы необходимо проводить одновременно и дерматологическое, и психотерапевтическое лечение.
  1. Дерматологическая терапия включает использование ретиноидов, азелаиновой кислоты, Дапсона, антибиотиков. Иногда применяют средства гормональной терапии (только под наблюдением врача и по его назначению). Во многих случаях показано проведение косметологических процедур, например, пиллинга, но только с разрешения дерматолога.
  2. Психотерапевтическое лечение, лучше всего зарекомендовавшее себя для устранения психодерматологических проблем, к которым помимо акне, относятся псориаз, экзема, нейродермит, — это когнитивно-поведенческая терапия.

Некоторым пациентам помогает прием антидепрессантов, в основном из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Но такие препараты отпускают только по рецепту врача. Поэтому обратиться к психотерапевту все равно придется.

Кроме того, медикаментозное лечение невротических и депрессивных расстройств невротического уровня, никогда не бывает по-настоящему эффективным, если оно не подкреплено психотерапевтическими практиками.

Так что лечение прыщей, если они действительно представляют собой серьезную проблему, а не просто случайно где-то один угорь появился, — задача достаточно сложная, требующая помощи специалистов, работающих в разных областях медицины – в дерматологии и психотерапии.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются