Почему возникает тахикардия при ВСД и неврозе после еды и в покое, и как от этого избавиться

Физические симптомы

сердце

Сердцебиение, или синусовая тахикардия, — самая первая и самая частая реакция организма на волнение, тревогу, испуг. Именно поэтому практически все люди, имеющие тревожные расстройства, а также те, кому был поставлен диагноз несуществующего заболевания вегетососудистой дистонии (ВСД), имеют в своем арсенале жалобы на это физическое недомогание.

Симптомы

  1. Часто синусовая тахикардия ощущается как сердцебиение. Но ощущение того, что сердце бьется слишком быстро, могут дополнять и другие неприятные симптомы. Например, психогенные экстрасистолы или боль в груди, которые еще больше пугают тревожного человека и убеждают его в том, что он серьезно болен. Вот-вот произойдет настоящий сердечный приступ.
  2. Ощущение сердцебиения может возникать только на фоне явного нервного напряжения, а затем полностью проходить. А может сопровождать практически постоянно. Тревожному невротику может казаться, что сердце бьется учащенно даже во сне – всю ночь напролет.
  3. Истинная частота сердечных сокращений при этом может быть довольно высокой – 140 и выше. А может не превышать 90 ударов в минуту. Некоторые всдешники жалуются на тахикардию даже тогда, когда их пульс составляет 68-72 удара в минуту.
  4. Выраженность ощущений может существенно варьировать изо дня в день, из месяца в месяц. Причем изменения могут происходить не только на фоне каких-то явных стрессогенных событий, но и просто «на ровном месте». Вот в мае было совсем плохо. А в июне получше. В июле опять «сердце поломалось».
  5. На кардиограмме обычно видна обычная синусовая тахикардия. Но в пики паники могут наблюдаться эпизоды желудочковой тахикардии, блокада ножек пучка Гиса и другие изменения, которые опять-таки дико пугают мнительных людей, хотя не указывают на какие-либо серьезные риски для здоровья.
  6. Ощущение сердцебиения может быть фактически единственным физическим симптомом тревоги. Но значительно чаще оно дополняет собой другие телесные проявления волнения – чувство нехватки воздуха, тошноту, боли в животе и т.д. и т.п.

Причины возникновения

Нормальная реакция организма на жизнь

Тахикардия при неврозе, ВСД, паническом расстройстве возникает тогда же, когда и у всех других людей на земном шаре. Другое дело, что тревожный невротик, сконцентрированный на работе своего организма в целом и сердца в частности, трактует эти нормальные физиологические реакции как симптомы надвигающейся тяжёлой болезни и даже смерти.

бокалСпровоцировать учащение сердцебиения и при неврозе, и в полном здравии могут:

  • бессонница;
  • употребление алкоголя;
  • кофеин;
  • повышение температуры тела (и на жаре, и при ОРЗ);
  • изменения гормонального фона (прежде всего, у женщин);
  • падение уровня сахара в крови при голоде (сам голод при этом может оставаться незамеченным);
  • курение и др.

И, конечно, частота сердечных сокращении всегда увеличивается на фоне физической нагрузки. Это – норма. Но мнительные тревожные люди иногда так начинают боятся эту норму, что отмечают у себя ужасное сердцебиение даже при подъеме с кровати и проходе по комнате.

На самом деле при подъеме из горизонтального положения в вертикальное у всех людей учащается пульс. Только не всем приходит в голову его посчитать.

Также у всех людей в норме увеличивается частота пульса после еды. Но только тревожные больные ВСД отмечают у себя какую-то особую тахикардию после еды, которая нередко провоцирует развитие после еды паники.

Подготовка к борьбе и бегству

Если у вас генерализованное тревожное или паническое расстройство, или вы полагаете, что страдаете вегето-сосудистой дистонией, вы постоянно волнуетесь. Даже тогда, когда этого не замечаете. То есть ваш организм постоянно готовится к тому, чтобы бежать или драться. И, безусловно, он увеличивает частоту сердечных сокращений. Так и должно быть.

Сердцебиение при этом связано и с увеличением уровня гормонов стресса, и с учащением дыхания, часто ведущим к гипервентиляции, и с перераспределением крови в организме, и с переходом мышц в болевое состояние.

Все эти реакции подготовки к активным действиям должны увеличивать пульс. И они это делают. И это указывает на здоровье, а не на болезнь.

Навязчивость на подсчете пульса

Выше уже было сказано, что больные неврозом, ВСД и т.д. могут отмечать у себя тахикардию не только тогда, когда она есть, но и при ее отсутствии. Частота сердечных сокращений будет максимум 90 ударов, а то и 72, сердце будет биться идеально ровно, но невротик будет беспрерывно жаловаться на сердцебиение и пребывать в уверенности, что он умирает.

Что уж тут говорить о том ужасе, который накрывает мнительного человека в тот момент, когда его сердце на самом деле бьется с частотой 140 и более ударов в минуту. Больные паническим расстройством трактуют такое поведение своего сердца как неизбежное приближение смерти.

Поэтому основной причиной сердцебиения, тахикардии при ВСД, неврозе после еды или, наоборот, на голодный желудок, при поездке в метро или стоянии в очереди является ничто иное, как сосредоточенность внимания на работе своего сердца.

У всех людей в магазине в очереди, особенно если там жарко и душно, будет учащаться пульс. Но только тревожный невротик трактует это учащение как опасное. Пугается этой опасности. И своим испугом еще больше разгоняет сердце. И еще больше этого пугается.

Как избавиться?

  1. Прежде всего необходимо пройти медицинское обследование. И убедиться в том, что с сердцем и с другими органами, например, с щитовидкой, у вас все в порядке. И ваше сердцебиение на самом деле возникает на нервной почве.
  2. После того, как вы убедились в том, что ваше сердцебиение носит психогенный характер, обратитесь за помощью к профессиональному психологу, психотерапевту, работающему с тревожными пациентами. И начинайте лечить свой невроз.

Меры быстрой помощи

Истинное избавление от тревожного невротического расстройства – процесс сложный, обычно дорогостоящий, и длительный. На него могут уйти и месяцы, и годы. Поэтому в этой статье мы перечислим лишь то, что можно предпринять для быстрого облегчения своего состояния.

  • Походите. Лучше всего выполнить неспешную прогулку на свежем воздухе. Если такой возможности нет, хотя бы просто походите по комнате. Только не носитесь в панике, а именно неспешно пройдитесь.
  • Замедлите дыхание. Для этого вдохните. Досчитайте до 4-х и только потом выдохните. Вновь досчитайте до 4-х и вдохните. Повторите 4-6 раз.
  • Умойтесь прохладной водой.
  • Попейте водички. Прохладной и без газа. Небольшими глотками.
  • В моменты относительного покоя (не в острый приступ паники) практикуйте технику прогрессивной мышечной релаксации по Джекобсону, а также другие упражнения для расслабления, которые подробно описаны в рубрике этого сайта «Облегчение симптомов тревоги».
Самое главное – перестаньте бояться своего сердцебиения, тахикардии. Если вы прошли медицинское обследование, и кардиолог сказал вам, что все в порядке, значит в порядке. И бояться нечего. Ваше сердцебиение не указывает на надвигающуюся сердечно-сосудистую катастрофу. Оно просто отражает то нервное состояние, в котором вы находитесь. Это неприятно. Но не опасно. Убедите себя в этом. Только убедите по-настоящему. И перестаньте отслеживать частоту сокращений и характер биения сердца в груди.

Что делать не следует?

кардиограммаМожно найти много рекомендаций о том, что люди, страдающие ВСД с сердцебиениями, должны отказаться от кофе и алкоголя, внимательно относится к своему ночному отдыху, не перенапрягаться и т.д.

К сожалению, подобные советы только загоняют тревожного мнительного невротика еще глубже в его болезнь.

Безусловно, никто не заставляет вас пить кофе, если вы его не любите и пить не желаете. Но не стоит отказываться от этого напитка ради своего сердца, которое ничем не болеет.

Точно также как не стоит отказывать в себе в бокале вина на вечеринке или отказываться от самой вечеринки, которая может привести к бессонной ночи, а, следовательно, увеличить риск тахикардии.

Подобный щадящий образ жизни только подкрепит ваши иррациональные суждения о том, что вы больны чем-то неизлечимым – неврозом или ВСД. И что вам надо себя очень беречь, чтобы протянуть подольше. В результате ваше общее психическое состояние будет только ухудшаться. А вместе с ним будут прогрессировать и телесные симптомы вашей тревоги, даже несмотря на отказ от кофе.

При этом вы, скорее всего, еще жестко ограничите себя в любой физической активности, выработаете особый щадящий поверхностный тип дыхания. Такое оборонительное поведение приведет к ухудшению вашего состояния в долгосрочной перспективе, даже если и даст небольшое быстрое облегчение.

Точно так же обстоят дела и с приемом различных «успокоительных» и «поддерживающих сердце» препаратов – Панангина, бета-блокаторов, валерьянки и т.д. Все эти медикаменты могут несколько раз уменьшить частоту сердечных сокращений. Но они негативно повлияют на вашу психику, убедив вас в очередной раз в том, что вы чем-то больны и нуждаетесь в серьезном лечении.

Поэтому главное правило избавления от тахикардии при неврозе, ВСД – это развитие у себя нормальной устойчивости к учащённому сердцебиению. Той устойчивости, которая есть у всех людей. А не подкрепление своего убеждения, что у вас есть болезнь сердца, путем избегания встречи с сердцебиением любой ценой, будь то отказ от кофе или возлежание целый день пластом на кровати. Дабы лишний раз не побеспокоить сердце, а то оно начнет биться ускоренно.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются