Зевота – явление загадочное. Несмотря на то, что оно является физиологической нормой, его причины до сих пор до конца не изучены. Нередко возникает на фоне усталости, тогда, когда человек хочет спать. Но в этом случае никого не беспокоит.
Нервные причины
На фоне тревоги, волнения, беспокойства развивается гипервентиляция, ибо организм готовится к «борьбе и бегству» и должен в таких условиях максимально полно насытить кровь кислородом. Но поскольку никакого реального бегства и настоящей борьбы не происходит, дополнительный кислород не находит себе применения. И приводит к гипервентиляции – физиологическому состоянию, которое отвечает за множество телесных проявлений волнения.
В состоянии гипервентиляции организм человека не понимает, что он дышит «полной грудью». Все время присутствует ощущение нехватки воздуха.
Поскольку процесс зевания связан со значительным расширением грудной клетки, он дает понять мозгу, который получает информацию об этом расширении, что дыхание происходит нормально. Это успокаивает мозг, а вслед за ним и самого паникера.
По средствам зевоты обеспокоенный мозг общается с телом.
«Ты там дышишь?» — спрашивает мозг у тела.
«Дышу, дышу», — отвечает тело, зевая.
«Ну и хорошо», — реагирует мозг. И немного успокаивается.
Человеку становится легче. Панический приступ или просто острое волнение ослабевают.
Побочное влияние
Зевота, в то числе и частая, – это нормальная физиологическая реакция на тревогу. Не является симптомом никакого заболевания, кроме самого тревожного расстройства. Не может причинить подлинного вреда организму. Призвана успокаивать тело и разум.
Однако в некоторых случаях реакция на зевание противоположна ожидаемой. Этот физиологический механизм не успокаивает человека, а наоборот усиливает волнение, выступает триггером начала паники или продлевает уже начавшийся панический приступ.
Так происходит в двух случаях.
- Зевок – это принудительный глубокий вдох, выполняемый на фоне нервного возбуждения, которое сопровождается напряжением мышц тела, в том числе и дыхательной мускулатуры. Поскольку вдох форсированный и выполняют его излишне напряженные мышцы, он может ощущаться как неполный. Если человек при этом фиксирован именно на своем дыхании, постоянно думает о нехватке воздуха и одышке, он может испугаться того, что вдохнул «не полностью». И вместо того, чтобы успокоиться, начать паниковать еще сильнее.
- Большинство тревожных личностей ощущают, что, зевая, они успокаиваться. Так как расслабление приятно, зевота становится постоянной. Человек намерено заставляет себя зевать, дабы расслабиться. Но зевая, он делает глубокий вдох, то есть увеличивает гипервентиляцию, которая усиливает тревогу и может привести к развернутой панической атаки. Один-два зевка успокаивают. Но если зевать часто, да еще и произвольно, можно запаниковать сильнее.
Как избавиться?
Избавиться от зевоты нельзя, так как это нормальная реакция организма на гипервентиляцию, вызванную стрессом, паникой, постоянной тревогой.
Поэтому бороться надо не с желанием зевать, а со своим тревожным состоянием. То есть лечить невротическое расстройство. Однако на такое лечение могут уйти годы. Поэтому если вы по каким-то причинам хотите сделать зевоту не такой частой, надо снизить уровень гипервентиляции.
Для этого можно выполнять специальную дыхательную гимнастику. Или подышать в подушку или в бумажный пакет (в ладони, если приступ случился в общественном месте). Можно умыться холодной водой. Подышать на счет 4 (вдох – считаете до 4-х, выдох – считаете до 4-х, вдох – считаете до 4-х…).