Может ли глицин успокаивать и помогать при паниках, ВСД и стрессе?

Препараты

Чтобы понять, помогает ли глицин от «нервов», при ВСД, панических атаках и прочих психических напастях, надо понять, как он влияет на организм, и может ли это влияние успокаивать.

Механизм действия

Глицин – это самая простая аминокислота, которая входит в состав практически всех белков, как растительного, так и животного происхождения.

молекула глицина

Молекула обладает нейромедиаторной активностью, из-за которой ее и стали применять как успокоительное средство. Вот только насколько такое применение оправдано?

Как нейромедиатор глицин действует только на двигательные нейроны спинного мозга, уменьшая их активность.

На рисунке представлен двигательный нейрон, от которого отходит аксон, активирующий работу мышц.

двигательный и глициновый нейроны

Видно, что от аксона отходит еще один отросток – коллатераль. Этот отросток соединен с глициновым нейроном. Когда возбуждение в двигательном нейроне становится чересчур большим, это приводит к активации глицинового нейрона, который выбрасывает аминокислоту, тормозящую активность мотонейрона.

Такое влияние помогает устранить чрезмерную активацию мышечного волокна, например, побороть тремор рук или судорогу.
Все. Больше никакой нейромедиаторной активностью глицин не обладает. Тогда откуда же возникла гипотеза о том, что он может помогать при стрессе и неврозе?

В стволе мозга и продолговатом отделе также находится небольшое количество мотонейронов. Они расположены рядом с сосудодвигательным центром. И выброс глицина может тормозить работу не только двигательных нейронов, но и немного ослаблять активность сосудодвигательного центра. Такое воздействие может слегка уменьшить частоту сердечных сокращений и понизить давление.

Легкое снижение давление, урежение пульса и небольшая релаксация мышц может восприниматься человеком как некое успокоение. В основном тогда, когда он поверил в подобной эффект препарата.

Надо ли принимать при невротической расстройстве?

Не надо. Но можно, если хочется. Глицин безопасен. Никаких серьезных побочных эффектов от его приема даже в очень больших количествах никогда отмечено не было.

Но поскольку единственное, чем может помочь эта аминокислота «от нервов» — это немного снизить давление, пульс и слегка расслабить мышцы, она не способна вылечить человека от невроза, будь то ВСД или паническое расстройство.

Любой невроз вызван иррациональным отношением человека к окружающей действительности, разнообразными когнитивными искажениями: катастрофизацией, долженствованием, сверхобобщением, персонализацией и т.д.

Поскольку глицин никак не влияет на мысли человека, он не может лечить невроз. Может слегка успокаивать, то только тогда, когда был принят в большом количестве, и человек искренне поверил в то, что должно помочь.

Поэтому при любом неврозе (ВСД, паниках, генерализованном тревожном расстройстве и т.д.) глицин принимать можно. Но необходимости делать это нет.

Побочное действие

Некоторые психотерапевты, работающие с невротическими пациентами, запрещают им принимать подобные «успокоительные средства». Но не потому, что те могут оказать какое-то серьезное негативное воздействие на организм. А потому, что представляют собой очередной «костыль» для избегания, который всегда загоняет человека в невроз.

У каждого тревожного пациента всегда есть много способов – «костылей» – при помощи которых он подавляет свой страх и волнение. Подавляет, а не проживает их. И не меняет к ним своего отношения.

В качестве таких методов облегчения состояния могут выступать звонок другу, прослушивание музыки, быстрая ходьба по квартире и множество других действие. А также прием глицина.

Чем дольше невротик практикует бегство от своей тревоги, вместо того, чтобы осознанно проживать ее и менять свои привычные иррациональные мысли, эту тревогу вызывающие, тем больше он уходит в свой невроз.

Глицин не может оказать никакого по-настоящему полезного действия ни при ВСД, ни при паниках, ни при стрессе. Зато он может усилить мысли человека о том, что он болен и нуждается в каких-то специальных препаратах «от нервов». То есть по сути может загнать его дальше в болезнь.

Как принимать?

Если вы все-таки решили принимать глицин дабы «успокоить нервы», то помните о том, что свое минимальное физиологическое влияние препарат оказывает только в высокой концентрации – для взрослого человека это не менее 10-ти таблеток в день.

Принимать медикамент можно независимо от приема пищи. Можно перед сном или в паническую атаку, но только в том случае, если в число ваших фобий не входит страх гипотонии.

Препарат обладает минимальным гипотензивным воздействием. И при гипертонии помочь не может. Но некоторых гипотоников гипотетическая возможность падения давления так пугает, что они не успокаиваются, а, напротив, выдают развернутую панику.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются