Как избавиться от плохих снов, которые снятся каждый день?

Облегчение симптомов

сон
Навязчивые плохие сны, повторяющиеся из ночи в ночь, — распространённый симптом тревожного расстройства. От таких видений страдают те, кто борется в так называемой ВСД (вегетососудистой дистонией, обсессивно-компульсивным, паническим или генерализованным тревожным расстройством). В общем, где невроз, там и ночные кошмары, и дурные сновиденья.

Сейчас мы постараемся понять, что делать если приснился плохой сон. И приснился уже не в первый раз. Выясним, почему это происходит, и как избавиться от напасти.

Устраните навязчивые идеи о пророчествах

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы избавиться от плохих снов, это осознать, что ночное виденье никак не связано с будущем, ничего не предрекает и ни на что не указывает.

Даже если вы верите, что в природе существуют вещие сны, вы должны понимать, что они приходят к людям редко. И далеко не ко всем. Провидческий сон не может снится каждую ночь. В таком темпе не работал даже Дельфийский Оракул. И уж тем более это не под силу вам.

Однако многие невротики, которым постоянно снятся плохие сны, убеждены в том, что ночные грезы что-то означают. Особенно сильно такая навязчивость проявляются у тех, кто страдает обсессивно-компульсивным расстройством (ОБС) и совершенно убеждены в том, что все их мысли, фантазии и сновидения либо отражают настоящее, либо указывают на ближайшее будущее.

Но это не так.

Поэтому чтобы избавиться от страшных плохих снов, которые снятся каждую ночь, надо встать на позиции современной науки и понять, что такой сон в принципе. Согласно современным научным представлениям, это — побочный эффект процесса формирования в мозге долгосрочной памяти.

Когда во время экспериментов ученые прерывали сны или не допускали их появления, у волонтеров давал сбой процесс формирования долгосрочной памяти, терялась способность к обучению.

То есть когда мы видим сны, мы становимся случайными свидетелями того, как мозг переводит наш жизненный опыт в долгосрочную память. Если виденья при этом страшные, и нам кажется, что мы никогда такого не переживали, то это связано лишь с тем, что просмотр перевода опыта в память идет как бы через мутное кривое стекло. Мы не видим всех деталей процесса, а то что видим, предстает перед нами в искаженном виде.

Но это не имеет никакого отношения к пророчествам.

Откажитесь от ожидания ночных кошмаров

человек под пальмой
Необходимо осознать, что если приснился плохой страшный дурной сон, то это не означает, что теперь так будет всегда.

На самом деле, чем больше вы думаете о плохом сновидении в течение дня, тем выше вероятность его повторения на следующую ночь.

У людей, которые не имеют навязчивых мыслей относительно своих ночных видений, сны быстро забываются.

Но если мы зацикливаемся на них, то превращаем ночное приключение в дневное мероприятие. Чем больше мы думаем о своем сне в течение дня, тем больше энергии мы ему даем.

И сон превращается в часть нашего дневного жизненного опыта. И этот опыт ночью мозг вновь начнет переводить в долгосрочную память. А это объясняет, почему приснившийся накануне плохой сон вновь повторяется. Он стал нашим реальным дневным опытом. И наш мозг этот опыт обрабатывает.

Но в реальность его превратили ни Высшие силы и ни наше невероятные пророческие способности, а банальная навязчивость на своих переживаниях.

Запишите все плохое

Одной из причин, почему регулярно снятся страшные сны, является фиксация на отрицательных мыслях в течение все дня.

Эта фиксация характерна для всех невротических пациентов. Полностью избавиться от нее достаточно сложно. Для этого необходима длительная упорная работа над собой. Но вот облегчить ночные виденья, сделать их более приятными, вполне реально.

Для этого перед отходом ко сну запишите все свои дурные мысли. Зафиксируйте все то, что вас тревожит и не дает покоя. Доказано, что те навязчивые мысли, которые мы доверяем бумаге, начинают беспокоить нас намного меньше.

Но записывать следует на листе бумаги ручкой или карандашом. А не в электронном виде. Это принципиально важно.

Отметьте все хорошее

Следующий этап избавления от плохих снов – это перечисление вечером всего того хорошего, что случилось днем.

Записывать все приятное также следует от руки на бумаге, а не на компьютере или смартфоне.

С выполнением этого упражнения у невротических личностей бывают проблемы. Если плохое в своей жизни они могут найти легко, то вот отыскать хорошее никак не получается. Но придется постараться.

Всегда можно отыскать хоть что-то положительное в жизни. Было бы желание, это сделать. Например, вы живете в городской квартире. И у вас есть горячая вода в кране и работается канализация. Ну не прелестно ли?

Так что, если вы не хотите, чтобы вам вновь приснился страшный плохой, возможно, даже кошмарный, сон, придется развивать фантазию.

Включите «белый» шум на ночь

Некоторым тревожным пациентам избавиться от ночных кошмаров помогает засыпание под звуки, положительно влияющие на настроение и общее психическое состояние. Это может быть веселая музыка, звуки смеха, пение птичек. Все, что угодно.

Главное, чтобы такое шумовое оформление было включено совсем тихо и было приятно лично вам. Если вас раздражают смех или чириканье ни в коем случае их не включайте.

Также не используйте этот метод, если вы хорошо спите только в полной тишине. 

Больше физической активности

В момент выполнения физических упражнений мозг вырабатывает нейротрансмиттеры, которые положительно влияют на настроение, а, следовательно, помогают избавиться от кошмарных плохих снов.

Однако важно помнить, что нельзя загонять себя слишком сильно. На фоне крайне физической усталости вероятность дурных сновидений увеличивается, так как организм пребывает в состоянии стресса.

Пишите сценарии хороших сновидений

Один из методов когнитивно-поведенческой терапии, помогающий избавиться от навязчивых плохих и кошмарных снов, которые снятся каждый день, — «репетиция сновидений», преподающая написание сценария своих новых видений.

  1. Вместо того, чтобы раз за разом прокручивать в уме надоедливый дурной сюжет, вообразите себе, как бы вы хотели его увидеть.
  2. Далее начинайте перематывать в уме этот новый приятный сценарий, а не то, что на самом деле снилось.

Таким образом вы сделаете вымышленный позитивный сюжет частью вашего дневного жизненного опыта. И мозг начнет ночью записывать, переводить в долгосрочную память, его, а не прежние кошмары.

Кому-то такое проигрывание в уме не приснившегося сна может показаться утомительным. Что же, как и все прочие методы когнитивно-поведенческой терапии, метод репетиции сновидений требует определённых усилий. Но если навязчивые дурные сны вас по-настоящему донимают, приложенные усилия чрезмерными не покажутся.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются