Как пить валерьянку в таблетках для успокоения и надо ли это делать

Препараты

корень валерианы

Валериана лекарственная веками была известна как натуральное седативное средство, обладающее снотворным эффектом.  И это любопытно, ибо истинное влияние растения далеко не так велико, как об этом принято думать.

Чтобы понять, полезна ли Valeriana officinalis для успокоения, можно ли с ее помощью вылечить невротическое или депрессивное расстройство, сначала надо разобраться с тем, как она влияет на организм человека.

Польза валерианы в таблетках как седативного препарата заключается в усилении влияния GABA

Гамма аминомасляная кислота (ГАМК, или GABA) — тормозный нейромедиатор, работающий во всем головном мозге. Полагают, что снижение уровня этого нейромедиатора происходит при остром и хроническом стрессе и может приводить к ухудшению качества сна и развитию тревожных и депрессивных состояний.

рецептор ГАМК
https://www.researchgate.net/figure/Schematic-diagram-of-a-GABA-A-receptor-composition-structure-and-binding-sites-for-GABA_fig1_333341552

Экстракт корня валерианы способен усиливать активность ГАМК. Точный механизм воздействия пока не установлен, но предполагают, что задействовано сразу несколько путей.

  • Валерьянка ингибирует ферменты, которые расщепляют GABA.
  • Биоактивные вещества экстракта связываются с рецепторами ГАМК, повышая их чувствительность к гамма аминомасляной кислоте, а в высоких концентрациях самостоятельно их активизируя.

Валерьянка действует на психику через влияние на серотонин и норадреналин

Еще одно объяснение, почему лекарственное растение может успокаивать и помогать бороться с депрессией, связано с ее способность препятствовать истощению серотонина и норадреналина в ЦНС.

Норадреналин и серотонин – нейромедиаторы, влияющие на когнитивные функции, настроение, эмоции. Уровень этих соединении снижается при хроническом стрессе.

Уровень норадреналина больше связан с физическим стрессом. Тогда как активность серотонина сильнее ассоциирована с психическими переживаниями. Уменьшение активности серотонина нейромедиатора ведет к развитию тревожных расстройств и депрессии.

Экстракт корня валерианы замедляет распад норадреналина и серотонина и таким образом помогает организму более спокойно и адекватно реагировать на физические и психологические стрессовые факторы.

Кроме того, существуют предположения, что препараты Valeriana officinalis могут быть частичными агонистами одной из разновидностей рецепторов серотонина. То есть способны активизировать их даже в отсутствии самого нейромедиатора. Правда, такое влияние больше связано со снотворным действием корня, нежели с его анксиолитическим эффектом.

Другие механизмы действия экстрактов корневищ валерианы

Влияние на работу гамма аминомасляной кислоты и серотонина, по-видимому, — основное объяснение способности растения «помогать от нервов». Однако существуют и другие вероятные пути воздействия биоактивных веществ экстрактов, способствующие успокоению человека и улучшению его настроения. Среди таких влияний выделяют следующие.

  1. Активация рецепторов тормозного нейромедиатора аденозина. Того самого соединения активность которого приостанавливает возбуждающий кофеин.
  2. Уменьшение выработки простагландинов при предменструальном синдроме. Существуют гипотезы, что такое влияние может улучшать физическое, а, следовательно, и психическое состояние женщин перед менструацией.
  3. Связывание рецепторов глутамата. Нейромедиатор глутамат действует возбуждающе. Согласно некоторым исследованием, биоактивные вещества корня валерианы способны связывать рецепторы этого нейромедиатора и таким образом уменьшать его активность, а, значит, и процессы возбуждения в ЦНС.
  4. Снижение выработки гормона стресса кортизола. Что полезно для дифференциации нейробластов и поддержания когнитивных функций.
  5. Релаксация кровеносных сосудов. Активация симпатической нервной системы при стрессе приводит к сужению сосудов. Их расслабление полезно не только для профилактики развития психосоматических сердечно-сосудистых заболеваний, например, гипертонии, но и (по принципу обратной биологической связи) — для уменьшения волнения, тревоги.
корень V.officinalis

То, от чего на самом деле помогает валерьянка, — бессонница

В нескольких клинических исследованиях было показано, что препараты с корнем валерианы способны облегчать засыпание и улучшать качество сна при эпизодической и кратковременной (до 6 недель) бессоннице.

Причем лечение Valeriana officinalis помогает нормализовать сон даже у тех людей, которые находятся в зоне риска по развитию хронической бессонницы. Это:

  • женщины в возрасте менопаузы;
  • люди, страдающие посттравматическим тревожным расстройством и синдромом беспокойных ног;
  • больные фибромиалгией и артритом;
  • пациенты, прекращающие принимать бензодиазепиновые препараты.

В исследованиях прием экстракта корня не вызывал привыкания и других побочных эффектов.

Однако все положительные результаты были получены лишь тогда, когда речь шла о краткосрочной бессоннице. При запущенных расстройствах сна, длительностью свыше 6 недель, валерьянка оказывалась бесполезна.

Польза валерианы для преодоления стресса и тревоги

Несмотря на то, что в народе это лекарственное растение известно как «средство от нервов», в клинических испытаниях противотревожный эффект однозначно доказан не был. Какие-то исследования подтверждают наличие у экстрактов корня седативного влияния, какие-то нет.

Причем в тех экспериментах, которые подтвердили анксиолитическое действие, экстракты V.officinalis применяли в очень высоких дозировках, которые запрещены для самостоятельного приема в домашних условиях.

В то же время препараты V.officinalis могут уменьшать выраженность многих телесных симптомов, которые возникают на нервной почве. Они:

  • улучшают сон:
  • снижают частоту сердечных сокращений и давление;
  • уменьшают психогенную дрожь в руках и во всем теле;
  • купируют спазмы желудка;
  • облегчают менструации.

Некоторые люди уверяют, что на фоне приема экстрактов корня у них проходит головная боль. Клинических доказательств такого влияния препаратов не существует.

Может ли валерьянка помочь «от нервов»?

Препараты Valeriana officinalis могут оказать помощь в терапии невротических расстройств. Но они не могут их вылечить.

схематический рисунок мозга

Для успешной терапии любого невротического состояния необходимо снижение чувства страха у пациента. Особенно это важно при разнообразных соматоформных вегетативных дисфункциях (знаменитой вегетососудистой дистонии – ВСД), когда человек боится не какого-то внешнего стрессогенного фактора, а нормальных физиологических реакций собственного организма.

Препараты валерианы позволяют немного снизить интенсивность психических переживаний, в том числе смягчить проявление их телесных компонентов (уряжают пульс, ослабляют мышечные спазмы). Кроме того, они улучшают сон, что важно для лечения неврозов. Ведь бессонная ночь сама по себе без дополнительных пугающих обстоятельств – это сильный стресс.

Таким образом, экстракт корня может быть полезен в комплексной терапии невротического расстройства. Но он не может заменить собой психотерапевтического, а часто и фармакологического, лечения.

Нельзя вылечить тревожно-фобическое, депрессивное или соматоформное расстройство (ВСД) валерьянкой.

Может ли возникнуть привыкание к валерьянке?

При установленных дозировке и времени лечения препараты V.officinalis не вызывают физической зависимости, как это делают, например, бензодиазепиновые транквилизаторы. Но их постоянный прием может войти в привычку.

Многие невротики, которые уверены, что их что-то «спасает», что-то «помогает», уже не могут расстаться с этим чем-то. Например, постоянно носят с собой Феназепам, нередко пребывая в уверенности, что он помогает им от сердца.

Точно такой же спасательной палочкой-выручалочкой может стать и валериана. С соматической точки зрения, это не опасно (если не превышать разрешенных дозировок). Но психически такая выручалочка удерживает человека в сознании того, что он болен и без лекарства не может из дома выйти. И это плохо для освобождения от невроза.

Почему на кого-то действует, а на кого-то – нет?

Потому что работает эффект плацебо.

По мнению некоторых специалистов, даже современные антидепрессанты при депрессии невротического уровня по-настоящему помогают только в 20-30% случаев. Весь остальной успех их применения связан с эффектом плацебо.

Такие утверждения тем более справедливы, когда они касаются таких легких препаратов, коими являются экстракты Valeriana officinalis. Часто невротические пациенты – люди с богатой фантазией. Им ничего не стоит вообразить, что они чем-то отравились или, напротив, чем-то вылечились.

Однако такие фантазии возникают не у всех, а потому и эффект от приема бывает разным.

Как пить валерьянку в таблетках и каплях: дозировка

  • Таблетки, драже по 20 мг. Принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день во время еды. При необходимости устранения бессонницы последнюю дозу принимают незадолго до отхода ко сну. Срок самостоятельного лечения не должен превышать один месяц.
  • Настойка. Применяют по 20-30 капель 2-3-4 раза в сутки. Разводят в небольшом количество воды. Принимают не более месяца.
  • Фильтр-пакеты. Два пакетика заваривают 200 мл крутого кипятка и настаивают 15 минут. Затем разбавляют 200 мл воды и пьют по 100 мл 2-3 раза в сутки. Желательно незадолго до еды.

Возможный вред валерьянки: противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Преем запрещен при беременности и грудном вскармливании.
  3. В высоких дозах экстракты корневищ могут вызывать вялость, слабость, снижение внимания, сонливость, головную боль. Возможно возникновение аритмий и запоров. У некоторых людей при принятии препаратов в дозировках, превышающих разрешенные, развивается перевозбуждение.
  4. В редких случаях даже при приеме в установленной дозировке могут отменяться неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли в животе и тошнота.

В период лечения валерьянкой рекомендуется отказаться от действий, требующих быстрой реакции и сосредоточенности, например, от вождения автомобиля.

Что будет, если выпить слишком много валерьянки?
Случаи передозировки препарата, которые имели бы тяжелые последствия или заканчивались летально, зафиксированы не были. При передозировке отмечают усиление обычных побочных эффектов, характерных для высоких доз: тошноты, сонливости, аритмии. Смертельная доза не установлена. 

Взаимодействие с лекарствами

Препараты Valeriana officinalis могут усиливать действие и выраженность побочных эффектов:

  • бензодиазепиновых транквилизаторов;
  • барбитуратов;
  • кодеина;
  • антидепрессантов;
  • антигистаминных средств;
  • противосудорожных препаратов;
  • и алкоголя.

Однако подобное влияние экстракта корня незначительно и подтверждено в основном в опытах на животных, а не в клинических условиях.

Пустырник или валерьянка: что лучше успокаивает?
Экстракты Valeriana officinalis обладают более выраженным седативным влиянием на мозг, чем препараты пустырника. В то же время пустырник лучше купирует перевозбуждение сердечно-сосудистой системы, что также, по принципу обратной биологической связи, оказывает успокоительный эффект.

Поэтому эти лечебные растения для успокоения часто рекомендуют принимать совместно. И даже специально выпускают объединенные лекарственные формы.

Так действует валерьянка или нет: выводы

В настоящий момент для препаратов Valeriana officinalis доказано одно существенное влияние – нормализация сна при краткосрочной бессоннице (до 6 недель). Поэтому если вы чувствуете, что в последнее время стали хуже засыпать и чаще просыпаться среди ночи, самое время начать принимать экстракты корня. Тем более, что они лишены тех побочных эффектов, которые существуют у более сильных снотворных средств.

В то же время следует понимать, что седативный эффект препаратов валерьянки очень мягкий. С их помощью нельзя купировать паническую атаку, разве что ни сработал эффект плацебо.

И тем более при помощи V.officinalis нельзя вылечить тревожное или депрессивное расстройство. Нельзя с ее помощью избавиться и от вегетососудистой дистонии. А потому если вы осознаете, что «нервы у вас совсем сдают», и вы нервничаете и тревожитесь на ровном месте все больше и больше, уповать на помощь валерьянки неразумно. Надо обращаться за психотерапевтической поддержкой.

Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются