Как самостоятельно избавиться от фобии пауков и насекомых

Отдельные фобии

огромный паук

Арахнофобия – это иррациональный страх перед пуками и другими восьмиконечными беспозвоночными (скорпионами). Аналогичная боязнь насекомых называется инсектофобия, или энтомофобия.

Помимо общего ужаса перед всеми насекомыми на свете, существуют и более узкие боязни этих существ. Например:

  • апифобия (боязнь пчел);
  • мирмекофобия (муравьев);
  • блаттофобия (тараканов);
  • диптерофобия (мух);
  • лепидоптерофобия (бабочек) и др.

Поскольку арахно- и энтомофобии похожи, мы рассмотрим их вместе.

Большинству людей пауки и насекомые в той или иной мере неприятны. Многие их опасаются. Но о наличии у человека клинической непереносимости этих существам можно говорить лишь тогда, когда боязнь столь сильна, что мешает нормальной жизни.

Причины

  1. Как и многие другие изолированные фобии, страх перед разнообразными букашками имеет врожденные корни. Многие насекомые и восьмиконечные существа ядовиты. А потому человек их подсознательно боится. Такая врожденная неприязнь помогает спасти жизнь в дикой природе.
  2. Арахно- и инсектофобии часто возникают как результат научения. Ребенок видит, как кто-то из значимых для него взрослых, например, мама, боится. И тоже начинает страшиться. Иногда взрослые не демонстрируют страх, но неистово истребляют этих существ, таким образом убеждая ребенка в том, что соседство с ними может иметь самые неприятные последствия.
  3. Научением может быть и реальный травматический контакт с членистоногими, например, укус. Так чаще происходит с фобией насекомых, ибо пауки в наших широтах кусают редко.
  4. Воспитание. Если «научение страху» обычно происходит случайно (ребенок просто видит поведение взрослых и копирует его), то воспитание страха – это сознательное мероприятие. Ребенку красочно описывают, как опасны букашки, и как их важно бояться.

Симптомы

Как самостоятельно избавиться от фобии пауков и насекомых
Людей, страдающих арахно- и энтомофобией, можно разделить на две группы. Первые боятся того, что это существо нападет, укусит, заползет в ухо и т.д. Вторых пугает жуткое отвращение перед этими созданиями. И боятся они не столько самого паука или кузнечика, сколько своей реакции отвращения, которая, по их мнению, может причинить вред.

В обоих случаях человек может испытывать такие телесные симптомы, как:

  • головокружение и слабость;
  • холодный пот;
  • тошноту и другие проявления страха со стороны ЖКТ;
  • учащенное сердцебиение и одышку;
  • боли в груди;
  • тремор мышц;
  • чувство потери контроля над собой.

При очень сильном страхе возможен обморок.

Те фобики, которые больше боятся своего отвращение перед пауками и насекомыми, нежели потенциальной опасности от этих существ исходящей, обычно страдают не только фобией членистоногих, но и имеют другие невротические расстройства (паническое, генерализованное тревожное и др.).

В принципе эти люди больше боятся себя, своих физиологических реакций (тошноты, тахикардии и т.д.), чем букашек. А потому такие тревожные мысли редко бывают изолированными. Ведь испугаться, испытать отвращение можно где угодно и когда угодно.

Как избавиться?

Лечение настоящей арахно- или инсектофобии лучше проводить под контролем психотерапевта. Но если такой возможности нет, можно попробовать избавиться от нее самостоятельно.

глазастое насекомое

Определяем истинную пугалку

Прежде чем начинать работать со своим страхом перед пауками и мухами, надо убедиться в том, что вы на самом деле страдаете изолированной фобией этих существ, а не другим невротическим расстройством. Поэтому надо четко разобраться в том, чего именно вы боитесь.

Даже если испытываете трепет перед паучками и комарами, вполне вероятно, что фобия этих существ является не основной проблемой. Истинно вы боитесь чего-то другого.

Например, вы можете бояться своего страха перед насекомыми. И думать примерно так:

Я испугаюсь кузнечика, и мое сердце не выдержит. Мне станет плохо. У меня будет инфаркт. Я задохнусь с перепугу. Или не смогу держать под контролем свой кишечник.

Если ваш истинный страх таков. Но лечить вам надо не инсекто- или арахнофобию, а паническое расстройство. А это немного другая история.

Или ваши мысли могут быть такими:

Я испугаюсь этой букашки, и мои друзья увидят, что я боюсь. Я опозорюсь. Это ужасно. Я этого не вынесу.

Подобные мысли указывают на социальные страхи – социофобию.

Истинная арахно- или энтомофобия связана именно с боязнью мелких членистоногих. Только с этими существами. При этом расстройстве вы думаете, только о том, что они опасны, ибо могут укусить, заползти в ухо и т.д. Вы боитесь их. Но вас совершенно не пугает ваша реакция на этих созданий (то есть вы не думаете, что сам испуг может причинить вред вашему организму), и вам все равно, что и кто о вас подумает. «Позор» вас не беспокоит.

Страх перед такими насекомыми, как мухи, тараканы, домашние муравьи, может быть связан с мыслями о возможном заражении инфекционными заболевания и паразитами, которые эти создания могут переносить на своих лапках.

Такие состояния страха также нельзя отнести к инсектофобии. Так как человек боится не самих букашек, а того загрязнения, которое они могут переносить. Это может быть мизофобия (страх грязи) или обсессивно-компульсивное расстройство, когда человек кладет свою жизнь на то, чтобы бороться за чистоту. Но не боязнь насекомых как таковая. Обычно такие люди опасаются и других загрязненных объектов, например, невымытых рук.

Чтобы самостоятельно поставить себе диагноз «фобия пауков и/или насекомых», вы должны боятся именно их, а не себе или своих друзей, которые будут хихикать.

Изучаем охранительное поведение

Любая фобия связана с охранительным поведением, то есть такими действиями, которые, по мнению боящегося, помогают ему пережить опасную ситуацию, уменьшить риски нахождения в той или иной обстановке.

Вариантов охранительного поведения может быть бесчисленное множество, но обычно все они укладываются в один из следующих вариантов:

  • напряжение (человек намерено напрягает скелетную мускулатуру /или хватается за что-либо);
  • поиск поддержки, утешения у близких, друзей;
  • мольбы о помощи, обращенные к Богам;
  • повторение каких-то фраз, стихов, песен;
  • произвольное изменение дыхания (задержка или, напротив, форсирование);
  • замирание;
  • бегство;
  • изучение чего-то в пространстве (пристальный взгляд в одну точку, обычно не на пугающий объект);
  • прием успокаивающих медикаментов и/или алкоголя.

Перед началом работы со своей иррациональной боязнью обязательно подробно распишите все варианты своего охранительного поведения.

паучок на паутине

Оценка избегания

Охранительное поведение может быть разным. Но все фобии на свете всегда питает один его вариант – избегание.

При виде паука вы можете хвататься за дверной косяк или напевать что-то. Но быстро такой защиты кажется недостаточно. И вы начинаете прикладывать массу усилий для того, чтобы никогда больше этого существа не видеть. То есть начинаете избегать.

На первых порах избегание кажется лучшим выходом из ситуации. Однако постепенно такое поведение начинает мешать жизни, при этом только подкрепляя иррациональный ужас.

Если вы хотите избавиться от страха перед пауками и комарами, обязательно заполните приведенную ниже таблицу, детально расписав в ней, какое избегание вы применяете. Что оно вам дает и чего стоит.

Поведение Что дает. Чего стоит.
Пример 1. Отказ от пребывание на даче, так как в сельском домике могут быть паучки и насекомые. Чувство безопасности. Невозможность проводить лето на свежем воздухе.
Пример 2. Отказ от поездок в тропические страны на море, так как вероятность встретить там ядовитых членистоногих намного выше, чем в средней полосе. Возможность не бояться отпуска, пребывать в психическом комфорте. Крушение мечты о проведении отпуска на берегу океана на пляже с белым песочком. Крушение несмотря на то, что деньги на такую поездку имеются.

Если вы подробно распишите все варианты своего избегающего поведения, то легко заметите, что все они берут у вас больше, чем дают. Цена покупки избавления от страха оказывается слишком высокой.

Усиление мотивации

букашка

Следующий этап борьбы с изолированной фобией насекомых и пауков – это мотивация себя на борьбу со страхом. Такая борьба всегда бывает болезненной. А потому, чтобы на нее решится, надо иметь сильную мотивацию.

Если избегающее поведение уже сильно испортило вам жизнь. И вы перестали убираться в квартире, дабы не встретить паука в углах комнаты, отказались от поездок на природу, кишащую членистоногими, и огранили себе в прочих проявлениях жизни, мотивацию будет найти не сложно.

Но вот если арахно- и инсектофобия не доставляет вам серьезных проблем (дачи нет, в доме убираем мама, на тропические пляжи поехать не позволяют финансы), то велико искушение не подвергать себя «боли» борьбы с боязнью, а оставить все, как есть.

Так поступать ни в коем случае нельзя. Ибо природа человека такова, что умеет генерализовывать страхи, тревогу.

Несмотря на то, что боязнь пуков и/или насекомых относится к изолированным фобиям, ее наличие указывает, что у человека есть высокая склонность к тревожно-фобическим состояниям. А это означает, что, если пустить на самотек один страх, за ним возникнут другие, которые могут испортить жизнь уже значительно сильнее, чем неприязнь к членистоногим.

Любая изолированная фобия может привести к проблемам в отношения, социофобическим состояниям. Так как вы неминуемо начнете скрывать свои страхи от окружающих, отказываться от приглашений посетить то или иное место и т.д.

Поэтому даже если сейчас вам кажется, что боязнь пауков и муравьев не столь ужасна, чтобы мучить себя ее лечением, постарайтесь взять себя в руки и избавиться от проблемы. Намного легче преодолеть один изолированный страх, чем потом пытаться справиться с генерализованным тревожным расстройством, паниками и социофобическими проявлениями.

Откалибруйте свой ужас

Теперь заполните таблицу, помогающую точно оценить уровень страха, возникающего в конкретных ситуациях. Слева напишите саму ситуацию. Справа – свою субъективную оценку того уровня страха, который она вызывает.

Ситуация. Уровень тревоги.
Вижу маленького пучка под потолком. Я дома не один. 30%.
Вижу того же паучонка, но дома я один. 50%.
Вхожу в лес, полный комаров. 80%.

Необязательно, но желательно, в графе с оценкой уровня страха написать, как именно он проявляется на физическом, эмоциональном и поведенческом уровне (вы потеете, ощущаете себя беспомощным, кричите…).

Здраво оцениваем степень риска

Паук или энцефалитный клещ – животные, которые могут представлять собой опасность. В том числе и смертельную. Глупо это отрицать.

божья коровка

То есть существует вероятность того, что они могут причинить вред. Но какова эта вероятность?

Какова вероятность того, что паучок, встреченный на даче в средней полосе, окажется тарантулом или другим смертельно опасным представителем паукообразных? Какова вероятность, что пролетающая мимо оса, нападет и закусает до смерти?

В основе развития любой фобии лежит мышление катасрофизации – когнитивное искажение, при котором степень вероятности опасного исхода какого-либо события, в данном случаи встречи с мелким членистоногим, усиливается многократно.

Чтобы более четко понять, насколько абсурдны ваши страхи, представьте, что вы должны сделать ставку на негативный исход события. Сколько вы готовы поставить на то, что повстречавшийся комар на самом деле причинит вам вред?

Парадоксально, но даже люди, страдающие тяжелой инсекто- или арахнофобией, и 10 рублей не готовы поставить на то, что с ними случится что-то ужасное. Как только речь заходит о конкретной ставке в реальных деньгах, выясняется, что сделать ее они не готовы. То есть на самом деле в свой страх не верят.

Рациональная оценка степени риска сама по себе не дает возможности избавиться от патологической боязни. Но она помогает понять, что иррациональный страх настолько абсурден, что вы сами в него не верите.

Тут кто-то может возразить, что, а как же быть в том случае, если человек страдает аллергией на укусы пчел и может умереть от анафилактического шока?

Если человек, имеющий тяжелую аллергию на укусы пчел, избегает только встречи с этими насекомыми, то это здравый смысл. Но если он еще бегает от комаров или тараканов, то это уже фобия.

Представляем пугающие ситуации

Теперь рисуем в своем воображении встречу с букашкой. И проживаем эту ситуацию.

Представлять объект своего страха надо ярко. Он должен быть полностью реален. И вызывать тот же ужас, что вызывает встреча с ним вживую.

Если при проигрывании в воображении встречи с паукообразным или насекомым вам не страшно, то либо вы плохо себе представляете картину (делаете это просто для галочки), либо у вас нет подлинной фобии.

Представлять себе пугающие ситуации надо в той последовательности, в которой вы их себе описали: от самой легкой до наиболее тяжелой.

Если мы возьмем приведенный в таблице пример, то сначала надо проиграть в воображении встречу с маленьким паучком дома, когда вы не одни. Затем – ту же встречу, но уже в одиночестве. И так далее.

Каждую сцену надо воображать себе до тех пор, пока страх (который изначально должен быть по-настоящему силен) не сойдет на нет.

Правила проведения воображаемых экспозиций

Чтобы проигрывание пугающих ситуаций в голове на самом деле помогло избавиться от фобии, ментальную экспозицию надо выполнять правильно.

  1. Время одного «подхода» не должно быть менее 10 минут. Желательно больше.
  2. Представлять себе паука или насекомое и исходящую от них опасность надо четко, во всех деталях. Какого это существо цвета? Где сидит? Или по чему ползет? Как свило паутину? Что происходит с вами? Плохо? Как плохо?
  3. Каждый вариант столкновения с опасностью надо проигрывать в воображении несколько раз до полного исчезновения ощущения страха. С каждым вариантом надо работать несколько дней. А в случаях тяжелой фобии — и недель. И работать надо с полной отдачей, а не для галочки.
  4. Только после того, как вы досконально проработали одну ситуацию, можно переходить к следующей.

Каждый раз после выполнения упражнения необходимо заполнять следующую таблицу.

Дата. Что представляете. Оценка уровня страха. Тревожные мысли. Физические симптомы. Охранительное поведение.
10 июня. Паучок ползет по потолку, но дома мама. 30% Сейчас он упадет мне на голову и запутается в волосах. Я не смогу от него избавиться. Тошнота, сердцебиение. Хочется побежать к маме на кухню с воплями: «Мама, паук!».

Работать с каждой ситуацией надо до тех пор, пока при ее проигрывании в воображении вы не будете ощущать никакого дискомфорта, и вам не будет хотеться прибегнуть к какому-то охранительному поведению.

Реальная экспозиция

бабочка на варенье

Вот и наступил самый пугающий ответственный основной этап – столкновение со своим страхом в реальной жизни. Этот этап является главным в борьбе с любой фобией. Но когда речь идет о боязни пауков, выполнить его по полной программе непросто. Так как часто сложно организовать встречу с этим существом. Вы боитесь паука, боитесь, но, когда надо с ним встретиться, попробуй отыщи. С насекомыми несколько проще, но тоже не всегда.

Тем не менее, проигрывать в реальности пугающие события все-таки можно. Для этого надо делать то, что ранее из-за арахно- или инсектофобии выполнять не удавалось, например, ездить на дачу или на шашлыки на природу. В ходе самой поездки надо всеми силами избегать того охранительного поведения, которое свойственно для вас в данной тревожной обстановке.

При этом необходимо фиксировать разницу между вашими предчувствиями опасности и тем, что реально произошло.

Мои прогнозы. Реальность. Уровень тревоги до события. Тревога во время события. Тревога после события.
Поедем на шашлыки. Паук заползет под джинсы и укусит. Никто никуда не заполз и никого не укусил. 40%. 60%. 10%.

Также необходимо продолжать отслеживать свои иррациональные мысли, возникающие в момент столкновения с объектом страха или ожидания этого столкновения, и давать им рациональный ответ.

Мысли. Если эта бабочка сядет на меня, я умру от ужаса.

Ответ. Слышал ли я когда-нибудь о том, чтобы кто-то умер от ужаса, когда на него села бабочка? Да и вообще умер от ужаса в любой другой обстановке? Я знаю, такие реальные случаи или только «Собаку Баскервилей» читал? Какова вероятность того, что я стану первым, скончавшимся от ужаса при виде бабочки? И разве я раньше уже не сталкивался с этими насекомыми? Тогда почему я все еще жив?

Экспозиционная терапия не помогает. Почему?

Столкновение с объектом своего страха – экспозиционная терапия – это единственное средство избавления от любой фобии. Других средств лечения нет. Однако это не означает, что вам достаточно будет единожды пережить столкновение с пугающим вас созданием, чтобы иррациональная боязнь ушла.

Так происходит. Но редко. В большинстве случаев экспозиции к объектом своего страха надо проводить многократно.

Многие люди при этом уверяют, что им не помогает. Такое возможно, если экспозиция проводится неправильно. Основные ошибки следующие.

  1. Человек продолжает прибегать к охранительному поведению (хвататься за кого-то, звонить другу, принимать алкоголь и т.д.).
  2. Каждый раз, переживая пугающую ситуацию, стремящийся излечиться уверяет себя, что спасся в этот раз чудом, в следующий так не повезет. Никакого рационального ответа, никакого истинного переживания своего страха с осознанием его абсурдности, нет. Да, человек якобы идет на свой страх. Но при этом продолжает молиться о спасении. Безусловно, выживает. И это выживание в очередной раз убеждает его в том, что молитвы были услышаны. Но такое везение не может быть вечным.
  3. Невротик работает со своими боязнями не поочередно, переходя от меньшей к большей только тогда, когда меньшая полностью проработана, а сразу берется за серьезное испытание. Срывается. И дальше убеждает себя в том, что ничего не помогает. И он никогда не справиться.
  4. Человек выполняет только легкие экспозиции, никогда не переходя к более серьёзным задачам, так как боится не справиться и нанести вред своему организму столь сильным страхом.
Необходимо помнить.
Лечение любой иррациональной боязни всегда происходит волнами. Сначала становится легче. А потом вновь может накрывать волнами ужаса. Это нормально. Так и должно быть. Продолжайте работать над собой, и вы сможете избавиться от фобии пауков и насекомых полностью.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются