3 первых самостоятельных шага в избавлении от хронической тревоги и страха

Устранение причины

Несмотря на то, что у тревоги существуют положительные качества, постоянное тревожное состояние и страх ведут к огромным осложнения в жизни и развитию тревожно-депрессивного расстройства. Так часто те, кто страдает хронической тревогой, стараются как бы съежиться, уйти от жизни. Некоторые заболевают так тяжело, что даже перестают выходить из дома.
Причина всех этих напастей кроется в иррациональных мыслях и глубинных иррациональных установках человека, избавиться от которых сложно. Но можно.

Ниже приведены 3 работающих метода, которые помогают начать работу с хронической тревогой.

Не ждите, что ваша проблема уйдет сама собой

Если тревога свойственна вашему характеру, она никогда не уменьшится сама по себе. Мозг абсолютно всех людей не любит, опасается нового, неизведанного и непредсказуемого. Однако у некоторых людей эта естественная человеческая особенность выражена более сильно.

Если вы относитесь к таким «тревожно врождённым» личностям, то ждать, пока тревога уйдет, бесполезно. Вместо этого надо двигаться по направлению к пугающей цели. Хотя бы чуть-чуть двигаться.

Помните известный американский фильм «А как же Боб?». В нем невротика, страдающего агорафобией, учили двигаться маленькими – детскими – шажками вперед. И учили весьма успешно.

Вот точно также должны действовать и вы. Понемногу двигаться к поставленной цели, несмотря на чувство тревоги. После того, как вы сделаете шажок, и можно не сомневаться в том, что останетесь после него живы, ваш мозг начнет воспринимать движение в данном направлении как менее неизвестное и, следовательно, не такое опасное.

Кроме того, у вас вырастит ощущение эффективности собственных действий. Вы поймете, что являетесь человеком, который может действовать эффективно даже в состоянии тревоги.

Перестаньте думать о катастрофах будущего

Одним из главных иррациональных убеждений тревожных невротиков является склонность к катастрофизации.
человечки

Все, кто страдает от хронических тревоги и страха, любят драматизировать себе свои возможные неудачи, представляя их как подлинные катастрофы.

«Что будет, если я выйду на улицу, у меня схватит живот, и я оконфужусь? О! Ужас!». «Не пойду на улицу».

Что будет, если я перейду на новую работу, а там коллеги будут еще хуже, чем на старой? О! Кошмар!» «Не буду искать себе новую работу».

«Что будет, если я куплю новый телевизор, а он сломается? О! Катастрофа». «Не буду покупать».

Тревога всегда заставляет человека переоценивать возможный провал. И не только в том, что касается его вероятности, но и в том, что касается его драматизма. Ну, оконфузитесь, и что? Ну сломается, и что? Почините!

В любом случае находиться в какой-либо плохой ситуации и не пытаться решить ее намного опаснее, чем пытаться решить, пусть и не совсем удачно.

Положитесь на процесс выполнения задуманного

Чтобы избавиться от тревоги и стресса, надо довериться процессу выполнения того, что страшит. Издали все кажется значительно более пугающим, чем при ближайшем рассмотрении. Это справедливо даже в отношении по-настоящему тяжелых жизненных ситуаций. И уж тем более работает для всякой мелочи, которой опасаются тревожные невротики.

Начните процесс выполнения чего-либо, и дальше он уже сам успокоит вас одним своим наличием.

Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются