Постоянно чувство страха и тревоги вызывает невротическое расстройство

Причины тревоги

Прежде чем понять, как избавиться от постоянного страха и тревоги, которые возникают якобы без причины, надо выяснить, что это вообще такое, как проявляется, и как влияет на организм.

страшная картинка

Страх

Страх – это главный автоматический ответ нашего организма на опасность. Гипотетическую или реальную. Он присутствует «здесь и сейчас» и мгновенно развивается в ответ на стимул, в роли которого может выступать объект, ситуация, физическое ощущение, и т.д.

Пример. Если вы боитесь лечить зубы, то напугать вас может легкая боль в ротовой полости, вывеска на доме «стоматология», анекдот про зубного врача и даже рекламный плакат, на котором будет изображен человек с белоснежной улыбкой.

То есть все то, что явно или косвенно указывает на стоматологию.

Реакция испуга при этом возникнет быстро и будет сопровождаться яркими физическими ощущениями: учащёнными пульсом и дыханием, трепетом в животе, слабостью рук и ног и т.д. Интенсивность проявления этих симптомов будет находиться в прямой зависимости от силы испуга.

Испуг быстро возникает, но также быстро и проходит.

Тревога

Тревога ведет себя иначе. Это – длительное состояние, которое может быть с человеком дни, месяцы, годы. Иногда всю жизнь.

Тревога не возникает «здесь и сейчас». Она всегда ориентирована в будущее. Всегда отвечает на вопрос «что если?».

Что если мне станет плохо, что если я опозорюсь, что если я потеряю деньги?

Так если вы боитесь лечить зубы, то можете постоянно находиться в состоянии тревожного ожидания, что в конце концов настанет тот момент, когда вам придется пойти к стоматологу.

Тревога – это осознание угрозы, которая таится в будущем. Иногда человек может тревожиться по поводу какого-то одного конкретного события. Так студент, перешедший на последний курс университета, может весь год находится в тревожном ожидании защиты диплома.

У людей же с генерализованным тревожным расстройством потенциальных угроз столь много, что они беспокоится постоянно и обо всем, часто даже не понимая, о чем именно (вот они страх и тревога без причины). И иногда уже явно не замечая того, что они тревожатся.

При этом, как и страх, испуг, тревога сопровождается телесными проявлениями. Симптомы такого эмоционального беспокойства выражены не столь явно, как при испуге.  Но преследуют человека постоянно и заставляют его обращаться к врачам, которые обычно ставят диагноз ВСД – вегетососудистая дистония.

Влияние на развитие невротического расстройства

Страх и тревога отличаются друг от друга. Но именно страх лежит в основе возникновения постоянного тревожного ожидания будущего. Нежелание сталкиваться с тем, что несет потенциальную угрозу, питает тревогу.

Когда-то в доисторические времена это нежелание было полезно. Но спасало собственную жизнь и жизнь сородичей. Как это происходило, отлично описано в книге всемирно известного специалиста по лечению невротических расстройств Роберта Лихи «Свобода от тревоги».


В наши дни такая вот предусмотрительность уже не является благом. Напротив, она мешает жизни. И представляет собой спусковой механизм развития тревожно-фобических расстройств.

Причем к настоящему моменту изменились не только польза и вред тревоги для жизни человека, но и сами объекты страха. Так в большинстве случаев невротики боятся сталкиваться совсем не с тем объектом или ситуацией, которые пугали их изначально. Они боятся своей тревоги, своего страха, своей реакцией на что-то, что может вызвать у них страх.

Пример.

В пещерные времена человек мог боятся столкновения с незнакомцами потому, что они могли его съесть. На самом деле, съесть.

В наши дни ни один социофоб не думает, что люди вокруг опасны в действительности. Что они его съедят. Он так не думает, но боится. Чего?

Обычно люди, страдающие социальной тревогой и фобиями, боятся своей реакции на других людей. Они знают, что могут покраснеть в их присутствии, ибо стеснительны. Могут начать потеть и задыхаться. Вот тут-то и возникает основной страх, который постоянно подпитывает тревогу и не дает жить нормально.

Тут развивается это самое тревожное «а что, если?». А что если у меня схватит живот от волнения на вечеринке, и я опозорюсь по полной программе, так как не донесу? А что если у меня начнется такая тахикардия от волнения, что сердце этого не выдержит?

То есть в наши дни основные проявления тревожных расстройств связаны в основном со страхом перед своим страхом, страхом своей реакцией на некий стимул.

Негативное восприятие беспокойства

В доисторическое время человек не боялся того, что он испугается жителей соседней пещеры. Он мог боятся их самих. Но не того сердцебиения, что их вид вызывал у него. Сегодня же большинство невротиков, обращающихся за психотерапевтической помощью, наиболее остро страдают именно от своей вторичной тревоги по поводу своей тревоги.

У большинства людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, социофобией, паническим расстройством и даже ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) существует страх перед тревогой, который связан со следующими иррациональными верованиями.

  • Я не в силах контролировать своей волнение.
  • Волнение может причинить вред моему организму.
  • Если я буду находится в состоянии стресса, то сойду с ума.
  • Если я подумаю что-то плохое, то я сделаю это плохое и никак не смогу сам себе помешать.
  • Если я тревожусь о чем-то плохом, это плохое точно произойдёт.
  • Если я думаю о том, что я беспомощный, я такой и есть.
  • Если я чего-то боюсь, значит, это что-то опасно на самом деле.
  • Чем больше я о чем-то думаю, тем больше вероятность того, что это материализуется.

Конечно, на самом глубоком уровне ту же самую социальную фобию питают иррациональные представления о том, что не понравится другим людям ужасно, что это стыд, который пережить нельзя, что «я должен быть всеми любим, а если я не любим, то это ужасно» и т.д. и т.п.

Изначально когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), успешно врачующая тревожные расстройства, была сосредоточена в основном на работе именно с этими глубинными иррациональными убеждениями.

Однако сегодня появляется все больше методик, в частности тех, что относятся к метакогнитивной терапии, которые направлены именно на работу со страхом перед страхом, тревогой перед тревогой.

Это позволяет быстрее избавится от самых мучительных проявлений невроза и улучшить качество жизни. А затем уже в более спокойном состоянии работать над глубинными иррациональными схемами мышления.

Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются