Почему тело может чесаться на нервной почве: как избавиться от психогенного зуда

Физические симптомы

груминг обезьян

Психогенный зуд – редкий телесный симптом у больных с тревожным расстройством, так называемой ВСД и другими психическими проблемами.

Часто тревога, стресс усиливают проявления существующих дерматологических заболеваний, например, экземы. А вот чесотка именно на нервной почве в отрыве от истинных кожных болезней бывает редко.

Как можно чесаться на нервной почве: симптомы

Психогенный зуд может проявлять себя в виде:

  • крапивницы (обычно на кистях, лице, ушах, области гениталиях);
  • зудящей сыпи, возникающей на фоне повышенной потливости;
  • сильного зуда во всем теле;
  • нестерпимой чесотки в отдельных участках тела, как правило, в дистальных отделах конечностей.

Часто кожный психогенный дискомфорт ощущается себя как жжение, напоминающее ожог.

Разные проявления нервной чесотки могут являть себя по отдельности, а могут сменять или дополнять друг друга.

Интенсивность недомогания может изменяться от часа к часу, дня ко дню, месяца к месяцу. Иногда симптомы могут полностью уходить на несколько дней, месяцев и даже лет, а иногда начинают донимать с невероятной силой.

Интенсивность чесотки часто усиливается в ночные часы, приводя к тяжелой хронической бессоннице, в свою очередь вызывающей ухудшение психологического состояния человека и усиливающей телесные симптомы тревоги.

В большинстве случаев недомогание сопровождается другими телесными проявления психического дискомфорта – головокружением, сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстройством пищеварения и т.д.

Физиологические причины сыпи, крапивницы, чесотки на нервной почве

Чешется мозг, а не кожа.

Чтобы человек ощутил зуд, в его мозге одновременно должны активизироваться моторные, аффективные и сенсорные участки, которые и сформируют соответствующее ощущение. Поэтому в любой чесотке всегда может присутствовать психический компонент.

Люди, испытывающие психогенный зуд, постоянно раздражают свою кожу. Почесывание дает временное облегчение. Но активизирует центральную и периферическую чувствительность, снижая порог восприятия неприятных ощущений.

При расчесывании в коже высвобождаются медиаторы воспаления, которые усиливают периферическую чувствительность. Когда воспаление становится хроническим, оно ускоряет проведение сигнала по спинному мозгу и усиливает его обработку в мозге головном. Возникает центральная сенсибилизация.

Привычка к психогенному зуду всегда формируется через порочный круг обратной связи.

  1. Возникает желание почесаться.
  2. Человек чешется и ощущает некоторое облегчение.
  3. Срабатывает положительное подкрепление – почесался – стало легче.
  4. Но расчесывание дает лишь кратковременное облегчение. А на самом деле только усиливает зуд, так как обостряет центральную и периферическую чувствительность к раздражителям такого рода.
  5. Поскольку чувствительность возросла, чесаться хочется еще больше. Расчёсывание вновь дает кратковременное облегчение и вновь формирует положительное подкрепление на это действие. И так до бесконечности.

Почему психогенный зуд может быть заразным

Эффект «заразности» нервной чесотки известен большинству людей. Наверное, все замечали, что если смотреть на то, как неистово чешется другой человек, хочется начать чесаться самому, даже если до этого никакого зуда и не было.

У чувствительных людей психогенный зуд может начаться от лицезрения картинок с насекомыми или расцарапанных кожных покровов. Чем большую склонность имеет человек к появлению сыпи и чесотки на нервной почве, тем быстрее от «заражается». Невротические пациенты обычно больше подвержены такому «заражению», чем люди с устойчивой психикой.

Однако в той или иной степени желание чесаться всегда передается человеку, если он видит что-то, связанное с расчесыванием. Точный механизм распространения такой «инфекции» до конца не установлен. Предполагается, что всему виной зеркальные нейроны, которые позволяют нам чувствовать то, что ощущают окружающие и благодаря этому общаться.

Психические основы нервной чесотки

девушка чешетсяСуществует несколько теорий, объясняющих психические основы возникновения нервной чесотки.

Самой простой и понятной является когнитивно-поведенческая модель, согласно которой в основе симптома психогенного зуда лежит катастрофизация.

  1. На фоне волнения у человека возникает легкий зуд. Что нормально, так как при стрессе часто развивается гиперчувствительность кожи.
  2. Однако вместо того, чтобы не обращать на легкий дискомфорт внимания, человек пугается.
  3. Начинает рассматривать желание почесаться как симптом какого-то тяжелого заболевания.
  4. Постоянно чешется и думает о том, что должен чесаться, и как это ужасно.
  5. Довольно быстро такой ход мыслей приводит к формированию порочного круга и развитию устойчивого психогенного зуда.

Также существует концепция «персональной кожи», соматоформной диссоциации, психобиологическая концепция. Все они объясняют развитие зуда на нервной почве немого по-разному, но по сути лишь дополняют друг друга.

Замечено, что он нервной чесотки чаще всего страдают люди, находящиеся в депрессии, и те, кто страдает социофобией.

Пациенты с хроническим кожным зудом, даже если он обусловлен дерматологическими причинами, например, псориазом, часто демонстрируют признаки наличия классической триады депрессии по А. Беку. То есть оценивают настоящее как беспросветное, будущего не видят, себя ни во что не ставят.

Это часто люди с низкой психологической устойчивость и самоэффективностью.

Еще сильнее все эти признаки психического дискомфорта заметны у пациентов с хронической чесоткой, у которых не удаётся диагностировать какое-либо дерматологическое заболевание.

К чему приводит зуд на нервной почве: физические последствия

В отличие от некоторых других телесных симптомов психического дискомфорта, которые ухудшают качество жизни, но не причиняют настоящего вреда здоровью, зуд на нервной почве может сопровождаться вполне реальными побочными эффектами. Главным из которых являются расчесывания.

Чаще всего страдают кожные покровы на руках, ногах, животе, голове, шеи и лице.

Со временем царапины могут стать постоянными. Кожа в пораженной области утолщается и гиперпигментирует. Возможно инфицирование расчёсов с развитием яркого воспаления.

Психогенный зуд вызывает усиление психического дискомфорта

Сыпь, покраснение и повреждение кожных покровов ведет к утяжелению психического состояния пациента. Особенно ярко это заметно тогда, когда пораженными оказываются открытые участки тела – кисти рук, лицо.

Одной из причин возникновения психогенного зуда и так является социофобия. Очевидно, что для человека, который и так «боится» людей, выставить себя на всеобщее обозрение с лицом, покрытым крапивницей и расчесами, страшно болезненно.

«Подпорченный» внешний вид усиливает социофобию, которая делает более тяжелыми проявления чесотки.

В результате формируется патологичная нейронная связь. И избавиться от нервного зуда становится все сложнее и сложнее.

Психотерапевтическое лечение крапивницы и зуда от нервного возбуждения

Как и при терапии любого другого физического симптома психического дискомфорта, основное место в лечение чесотки на нервной почве занимает психотерапия. Схема лечения должна включать в себя три направления: работу с симптомом, с эмоциями, с мыслями.

Разорвать порочный круг нервного зуда может помочь применение когнитивно-поведенческой психотерапии, которую должен проводить профессионал.

Предполагается, что самостоятельная работа с проблемой также возможна. Однако нет никаких клинически подтвержденных данных о ее эффективности.

Таблетки при чесотке на нервной почве

Врачи для купирования симптомов психогенного зуда чаще всего используют:

  • антидепрессанты (селективные ингибиторы обратно захвата серотонина);
  • трициклические антидепрессанты, например, Амитриптилин (наряду с антидепрессивным эффектом проявляет антигистаминные свойства);
  • бензодиазепины (при наличии у пациента острых признаков тревоги);
  • аналоги ГАМК (Габапентин, Прегабалин), применяют на фоне наличия системных заболеваний.
Все перечисленные препараты имеют побочные эффекты. Прием разрешен только по назначению врача.

Скорая самопомощь при психогенном зуде

Чем больше чешешься, тем чешется сильнее. Поэтому главное условие избавление от психогенного зуда – это не чесать. Для снижения интенсивности неприятных ощущений можно использовать:

  • средства наружного применения с кортизоном;
  • холодные компрессы;
  • крема и гели с Алоэ вера;
  • средства народной медицины для наружного применения на основе и соды или овсянки.

Содовый компресс

Соду смешивают с водой в соотношении 3 к 1. Полученную массу наносят на зудящий участок кожи.

Можно пользоваться только для интактных кожных покровов. Если область уже расчесана, и целостность кожи нарушена, соду не используют.

Компресс на основе овсянки

Овсяную муку смешивают с водой так, чтобы получилась паста. Наносят на пораженный участок и держат 20-30 минут.

Простой метод избавления от нервной чесотки

Установлено, что чем больше человек сосредотачивает внимание на каком-либо телесном ощущении, в том числе и на зуде, тем ярче оно себя проявляется. Отвлечение помогает снизить интенсивность неприятных ощущений.

порочный круг развития психогенного зуда

Поэтому самая эффективная и в то же время безопасная методика самопомощи – это отвлечение внимания от своего зуда и переключение его на что-то другое.

Такой подход нельзя назвать подлинным лечением, ибо он не устраняет базовую причину — глубинные психические проблемы. Но он позволяет улучшить свое состояние здесь и сейчас без приема медикаментов и побочных эффектов.
Логотип сайта Невроза - нет!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются